В понедельник, 21 марта,  торги на украинском рынке акций открылись "гэпом" вверх в районе 2%, после чего индексы продолжали демонстрировать положительную динамику и закрылись с существенным повышением. По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 4,81% до отметки 2800,12 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Объем торгов и активность участников рынка находились на высоком уровне. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 408,5 млн. грн. Лидером по объему торгов стали акции "Мотор Сичи" (99,5 млн. грн.) и "Укрнефти" (37,9 млн. грн.). Все без исключения акции индексной корзины подорожали, большинство из них показали рост свыше 4%. Лучше рынка выглядели металлургические компании (Енакиевский металлургический завод +12,09%; "Азовсталь" +8,49%; Алчевский металлургический комбинат +8,40%). Также сильные покупки наблюдались в акциях "Мотор Сичи" (+8,79%).

Во время торговой сессии сохранялся позитивный внешний фон. Торги на основных европейских площадках проходили с повышением индексов свыше 1%. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 вырос на 1,35%. Лучше рынка на торгах в Европе выглядели компании телекоммуникационного и банковского секторов. Нефть торговалась на достигнутых отметках без существенных изменений относительно утренних уровней, майский контракт за баррель марки WTI стоил $103,3. Золото незначительно подорожало, торги проходили на отметке $1431 за тройскую унцию. Иена дешевеет на фоне снижения опасений относительно ядерной катастрофы в Японии, евро демонстрирует боковое движение в паре с американской валютой. Торги по паре EUR/USD проходили рядом с отметкой 1,419.

Фондовые площадки в США открылись с уверенным ростом биржевых индикаторов. Спустя полтора часа после открытия индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 1,66% до отметки 12055,03 пункта, а индекс S&P500 подорожал на 1,54% до 1298,88 пункта. Участники рынка проигнорировали слабую статистику по рынку недвижимости в США и продолжили делать покупки. Продажи жилья на вторичном рынке в феврале в США упали на 9,6% до 4,88 миллионов домов (прогноз: 5,15М). Инвесторы с позитивом отреагировали на крупные сделки в сфере слияния и поглощение и на прогресс в части охлаждения реакторов на аварийной АЭС в Японии. Американская телекоммуникационная компания AT&T договорилась о покупке у Deutsche Telekom оператора мобильной связи T-Mobile USA за $39 млрд., а Уоррен Баффет заявил, что сильнейшее землетрясение в Японии создает хорошие возможности для покупки акций. Компании банковского сектора поддерживают решение ФРС США о разрешении крупным банкам возобновить выкуп собственных акций и выплату дивидендов.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости