В среду, 23 марта, торги на украинских биржах открылись на нейтральной территории на умеренно негативном внешнем новостном фоне. Но спустя час после открытия украинские индексы сумели выйти в зону уверенного роста благодаря сильным покупкам в акциях "Укрнефти" и "Мотор Сичи". В конце торговой сессии украинские площадки проигнорировали снижение европейских и американских индексов и демонстрировали боковое движение. По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 1,12% до отметки 2813,22 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка находилась на уровне выше среднего. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 374,9 млн. грн. Наибольшим спросом пользовались акции "Укрнефти" (42,9 млн. грн.), Алчевского металлургического завода (29,4 млн. грн.) и Енакиевского металлургического завода (21,2 млн. грн.). В лидерах роста на Украинской биржи среди ликвидных бумаг находились акции Енакиевского металлургического завод (+8,25%) и "Укрнефти" (+5,14%).

Торги на западных площадках в первой половине дня проходили в "зеленой" зоне, но с открытием торгов в США европейские индексы перешли на нейтральную территорию. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повысился на 0,21%. В лидерах роста на западных площадках находяились компании сектора промышленных металлов и горнодобывающие компании, а под давлением находились телекоммуникационный и банковский сектора. На инвесторов оказывает давление рост доходности по 10-летним гособлигациям Ирландии и понижение министром финансов Великобритании прогноза роста ВВП страны в текущем году до 1,7% с ранее ожидавшихся 2,1%.

После небольшой утренней коррекции цены на нефть продолжили повышаться. Данные Министерства энергетики США показали более существенное, чем ожидалось, сокращение запасов дистиллятов и бензина в США на прошедшей неделе. Майский контракт за баррель марки WTI торговался на отметке $105,5. Золото существенно подорожало до отметки $1440 за тройскую унцию. Евро находился под давлением на фоне роста доходностей гособлигаций Ирландии и Португалии. Парламент Португалии провел голосование по новому пакету мер по сокращению дефицита бюджета. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили на отметке 1,414.

Торги в США открылись в зоне умеренного снижения, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average незначительно понижается на 0,02% до отметки 12016,32 пункта. На инвесторов оказывает давление слабая статистика с рынка недвижимости в США и сохраняющиеся опасения относительно успешного разрешения долгового кризиса в Европе. В феврале продажи новых домов в США упали до исторически минимального уровня на 16,9% до 250 тыс. (прогноз: 291 тыс.).

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости