В среду, 30 марта, торги на украинском рынке акций открылись повышением основных индексов в районе 1%, после чего на торгах преобладало движение в боковом коридоре до конца торговой сессии. По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 1,43% до отметки 2831,27 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка находилась на среднем уровне. Объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 397,3 млн. грн. Наибольшим спросом пользовались акции "Мотор Сичи" (56,2 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (24,8 млн. грн.). Большинство акций индексной корзины повысились в цене. В лидерах роста среди ликвидных бумаг на Украинской бирже находились акции концерна "Стирол" (+5,12%) и Алчевского металлургического комбината (+2,92%). Также в лидерах повышения находились акции банковского сектора ("Райффайзен Банк Аваль" +2;25%; "Укрсоцбанк" +2,29%).

Большинство европейских фондовых индексов демонстрировали повышение шестую торговую сессию подряд, на момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повысился на 0,34%. В лидерах роста на западных площадках находились компании сектора промышленных металлов и горнодобывающие компании, а под давлением находился сектор ритейлеров. Цены на нефть незначительно понижались, данные Министерства энергетики США показали рост запасов сырой нефти и дистиллятов на прошедшей неделе. Майский контракт за баррель марки WTI торговалсяна отметке $103,9. Золото в течение дня повышалось в цене, но с опубликованием данных с рынка труда начало дешеветь и опустилось к утренним отметкам на $1419 за тройскую унцию. Евро торговался к доллару США без существенных изменений в боковом коридоре, американской валюте оказывали поддержку заявления представителей ФРС США о возможном обсуждении выхода из программ стимулирования. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили на отметке 1,406.

Торги в США открылись на положительной территории, спустя час после открытия американские индексы демонстрировали восходящую динамику. Индекс Dow Jones Industrial Average подорожал на 0,51% до отметки 12341,23 пункта, а индекс S&P500 повышается на 0,49% до 1325,91 пункта. Рынки демонстрировали повышение благодаря позитивным данным с рынка труда в США. Согласно отчету исследовательской компании ADP компании в марте увеличили количество рабочих мест на 201 тыс., при этом повышение показателя более чем на 200 тыс. было зафиксировано в третий раз за последние 4 месяца. Также оптимизм участникам торгов придают положительные корпоративные новости крупных компаний и повышенные прогнозы прибыли.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости