В среду, 16 марта, торги на украинском рынке акций открылись с гэпом вверх в районе 2,5%. Биржи начали торги повышением на фоне массового закрытия инвесторами коротких позиций. Затем последовала волна фиксации прибыли по спекулятивным позициям, открытым накануне. По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 1,60% до отметки 2559,26 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Объем торгов на Украинской бирже находился на уровне выше среднего. Общий объем торгов, учитывая срочный рынок, составил 340,2 млн. грн. Наибольшая активность инвесторов была сосредоточена в бумагах "Мотор Сичи" (51,1 млн. грн.), "Укрнефти" (21 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (20,3 млн. грн.). Все акции индексной корзины повысились в цене, за исключением Ясиновского коксохимического завода (-0,41%), большинство бумаг подорожало свыше 1%. В лидерах роста на Украинской бирже среди ликвидных бумаг находились акции "Укрнефти" (+2,99%) и концерна "Стирола" (+2,38%).

Торги на европейских биржах в течении дня проходили на нейтральной территории, но с отрицательным открытием американских площадок индексы начали демонстрировать снижение. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 понизился на 0,90%. В лидерах снижения на торгах в Европе находились компании банковского сектора на фоне снижения кредитного рейтинга Португалии. Лучше рынка выглядел сектор потребительских товаров и промышленных металлов. Данные министерства энергетики США показали рост запасов сырой нефти, но при этом сокращение запасов бензина и дистиллятов существеннее ожиданий экспертов. Апрельский контракт за баррель марки WTI торговался на отметке $98,4. Золото торговалось без существенных изменений относительно утренних уровней на уровне $1404 за тройскую унцию. Доллар США укрепляется относительно большинства мировых валют, европейская валюта находится под давлением после понижения агентством Moody"s кредитного рейтинга Португалии на две ступени до уровня А3. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили на отметке 1,392.

Фондовые торги в США открылись на негативной территории, спустя полтора часа после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понизился на 0,86% до отметки 11753,17 пункта. В начале торгов ФРС США заявило о приостановке выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения в связи с высокой волатильностью на рынках. Вышедшая макроэкономическая статистика в США имела смешанный характер. Индекс цен производителей в феврале вырос на 1,6%, что выше ожиданий аналитиков (прогноз: 0,7%), благодаря росту цен на продукты и топливо.  В феврале число закладок новых фундаментов сократилось на 22,5% до 479 тыс. – минимального уровня с апреля 2009 года. Темпы снижения начала строительства новых домов стали рекордными с 1984 года. Также снизилось число выданных разрешений на строительство до 517 тыс. (прогноз: 563 тыс.). На инвесторов продолжает оказывать давление сохраняющиеся опасения в отношении возможной ядерной катастрофы в Японии. Член европейской комиссии, курирующий вопросы энергетики, заявил, что ситуация на аварийной АЭС практически вышла из под контроля, и в ближайшее время может произойти масштабная катастрофа.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости