Фон для начала торгов умеренно негативный: большинство европейских индексов закрылись вчера в красной зоне, американские биржи продемонстрировали максимальное падение за последние два месяца

Внешний фон для начала торгов в среду, 20 августа, умеренно негативный. Большинство европейских индексов закрылись вчера в красной зоне, по итогам торгов британский индекс FTSE100 понизился на 0,67% до отметки 5703,89 пункта.  Об этом ЛІГА.Финансы рассказали эксперты инвестиционной компании "Concorde Capital".

Вчера американские биржи продемонстрировали максимальное падение за последние два месяца, индекс Dow Jones упал на 1,48% до отметки 10978,62 пункта. Торги на азиатских площадках проходят на негативной территории, большинство индексов показывают снижение уже 4-ый день подряд, японский индекс Nikkei подешевел на 1,65%. Фьючерсы на американские индексы отскакивают после вчерашнего падения и торгуются с повышением в диапазоне 0,2-0,3%. Торги на российских фондовых биржах открылись в среду на негативной территории (ММВБ -0,53%, РТС -1,00%).

Несмотря на положительные квартальные отчеты крупнейших американских компаний, причин к падению на мировых биржах было две. Первой негативной новостью для инвесторов стало ужесточение денежно-кредитной политики Народным Банком Китая. ЦБ Китая повысил базовые процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов впервые с декабря 2007 года с целью предотвратить формирование "мыльных пузырей" на рынках активов и перегрев экономики (по кредитам ставка увеличена с 5,31% до 5,36%, по депозитам с 2,25% до 2,5%). Вторая новость была опубликована в ходе торгов в США, из которой стало известно, что инвесткомпании Pacific Investment Management Co. и BlackRock Inc., а также ФРБ Нью-Йорка, намерены заставить Bank of America (на $47 млрд.) и другие банки выкупить  долговые бумаги с ипотечным покрытием, поскольку ипотечные кредиты были неправомерно использованы для формирования кредитного пула, выступавшего в качестве залогового обеспечения при выпуске долговых обязательств.

Валютный рынок отреагировал на новости из Китая укреплением американской валюты, но уже сегодня с утра евро незначительно начало дорожать относительно доллара США. Торги по паре EUR/USD проходят на отметке 1,379. Цены на нефть вчера показали рекордное снижение более чем за 8 месяцев на фоне укрепления доллара США и ужесточения монетарной политики в Китае. В среду нефть стабилизировалась и незначительно повышается в цене, декабрьский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 80,7$. Сегодня в 17.30 выходят данные по запасам нефтепродуктов от министерства энергетики США. Во вторник металлы подешевели, золото торгуется на отметке 1340$ за тройскую унцию.

Ожидается открытие украинских и западных площадок на негативной территории. В 11.30 в Великобритании состоится публикация протокола последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике, и выйдут данные по чистому объему заемных средств государственного сектора. В 14.30 будет опубликован всеобъемлющий обзор расходов в Великобритании. В США сегодня не ожидается важной макроэкономической статистики, только уже после закрытия торгов на украинском рынке появится экономический обзор ФРС по регионам "Бежевая книга".  В обед до открытия американской торговой сессии ждем публикации квартальных отчетов от Blackrock, Boeing, Morgan Stanley, US Bancorp, Wells Fargo. После закрытия торгов выйдут отчеты eBay и Xilinx.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости