Фондовый рынок: вернулись опасения относительно мировой экономики

03.10.2011, 09:11
Фондовый рынок: вернулись опасения относительно мировой экономики - Фото

Еще на закрытии американской торговой сессии котировки потеряли восходящую динамику, которую получили после публикации хорошей макроэкономической статистики США и Еврозоны. Временное облегчение, связанное со голосованием в Германии по расширению Европейского фонда финансовой стабильности сменилось вернувшимися к инвесторам опасениями относительно возможности дефолта Греции его влияния на мировую финансовую систему. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Негатива на рынки добавили заявления главы ФРБ Филадельфии Плоссера, который подверг критике одобренную ФРС программу "Твист". "По его мнению, полноценно заменить "количественное смягчение" этой программе не удастся и она окажется неэффективной, при этом Федеральная резервная система тем самым подорвет собственную кредитоспособность. Возобновившиеся опасения по поводу возможной экономической посадки в Китае и понижение накануне кредитного рейтинга Новой Зеландии агентствами Fitch и Standard & Poor's пополнили растущий список опасений трейдеров", - Игорь Сабадаха.

Макроэкономическая статистика Европы, которая публиковалась в течение дня, также не смогла улучшить настроения на рынках. Слабые европейские статданные наглядно демонстрирующие, что одними долговыми проблемами трудности в экономике региона сейчас не ограничиваются, оказывали дополнительное давление на котировки и рынки в течение дня находились в красной зоне.

Неожиданный скачок годовой инфляции в еврозоне в сентябре не улучшил настроения на рынках, поскольку значительно сократил шансы на понижение ставки Европейским центральным банком до конца текущего года. Согласно данным Евростата, индекс потребительских цен еврозоны вырос до 3%, значительно превысив прогнозы и оказавшись наибольшим с кризисного октября 2008 года. Объемы розничных продаж в Германии неожиданно сократились на 2,9%, а уровень потребительских расходов во Франции показал снижение на 0,2%, тогда, как в соответствии с прогнозом, ожидался рост показателя на 0,2%.

В конце сессии рынки немного успокоили данные из США, где Чикагский индекс PMI вырос до 60,4 пункта, превысив прогноз, составлявший 56 пунктов, также лучше прогноза вышел индекс экономических настроений Мичиганского университета, он составил 59,4 против ожиданий 57,9 пункта. Тем не менее, негативные настроения на рынках не изменились и к концу дня фондовые индексы Европы и Америки находились в красной зоне. Под давлением внешнего негатива отечественные инвесторы также спешили зафиксировать вчерашнюю прибыль и закрывали позиции перед выходными, поскольку уверенность в продолжении роста на рынках отсутствует.

Украинский рынок весь день провел в нисходящем тренде, а индекс Украинской биржи потерял к закрытию 29,57 пункта. Подавляющее большинство украинских акций завершили день снижением котировок. Среди индексных бумаг наибольшие потери понесли акции Центрэнерго и Азовстали, они подешевели на 4,01% и 3,26% соответственно. Лучше рынка выглядели акции Концерна Стирол, которые закрылись ростом на 0,62%.

Декабрьский фьючерсный контракт на индекс UX сегодня подешевел на 2,45% и торговался по цене 1435 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 206 млн. грн., доля срочного рынка составила 88 млн. грн.

"Основным событием этой недели станет встреча министров финансов стран-членов еврозоны, на которой будет обсуждаться вопрос очередного транша помощи Греции. В четверг инвесторы будут следить за итогами заседаний ЕЦБ и Банка Англии, от которых рынки ждут принятия дополнительных мер поддержки экономики", - резюмировал Игорь Сабадаха .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні