Внешний фон для начала торгов в четверг, 4 августа, умеренно позитивный. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал брокер Concorde Capital Максим Слободской.

По его данным, вчерашние торги в Европе завершились наиболее существенным за последние 4 месяца снижением индексов на фоне сигналов продолжающегося ослабления экономики США. Британский индекс FTSE100 по итогам торгов подешевел на 2,34% до отметки 5584,51 пункта.

Американские площадки начали торги в среду уверенным падением индексов свыше 1%, но снижением сменилось приростом  после того, как The Wall Street Journal написал со ссылкой на трех бывших высокопоставленных служащих ФРС о возможном принятии центробанком решения о новом раунде выкупа гособлигаций с целью предотвращения рецессии. Также позитивными вчера стали новости с рынка труда США и хорошая корпоративная отчетность.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,25% до отметки 11896,44 пункта. Хуже рынка выглядели акции нефтегазового сектора на фоне снижения цен на нефть, а лучше - телекоммуникационный и продовольственный сектора.

Сегодня с утра фьючерсы на ведущие американские индексы торгуются на нейтральной территории. Азиатские площадки демонстрируют сегодня разнонаправленную динамику, позитив на рынке поддерживает интервенция банка Японии с целью поддержать экспортеров страны. Японский индекс Nikkei подорожал на 0,23%. Торги на российских фондовых биржах в четверг открылись в зеленой зоне (ММВБ +0,59%, РТС +0,66%).

Цены на нефть продолжают снижаться на фоне статистики о снижении деловой активности в производственном секторе и секторе услуг в США и данных Министерства энергетики США, которые показали очередное повышение запасов нефти и бензина в стране на прошедшей неделе. Сентябрьский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке $91,8.

Металлы на вчерашней торговой сессии показали уверенный рост, основной спрос наблюдался в меди, никеле и платине, а лидером повышения остается серебро. Золото торгуется вблизи уровней исторического максимума в боковом коридоре, торги проходят на уровне $1665 за тройскую унцию. После интервенции Банка Японии иена падает ко всем основным мировым валютам. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят рядом с отметкой 1,433.

Открытие западных и украинских площадок аналитик ожидает увидеть на положительной территории, рынок попытается частично отыграть вчерашние потери.

Сегодня в 14:45 состоится публикация основной процентной ставки от ЕЦБ и ежемесячная пресс конференция главы ЕЦБ.

В 15.30 выходят еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице (прогноз: 405 тыс.).

Инвесторы будут ожидать пятничных данных с рынка труда и 9 августа, когда состоится заседание ФРС, именно тогда стоит ждать официальных заявлений относительно новых раундов количественного смягчения.

Комментарии
Последние новости