Внешний фон на момент открытия торгов в Украине умеренно позитивный. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК "Велес Капитал".

Фондовый рынок: котировки акций >>>

На момент открытия торгов сложилась следующая ситуация: рынок нефти и металлов в плюсе, европейская валюта укрепляется, фьючерсы на мировые индексы также показывают рост.

Торги четверга прошли в весьма напряженной обстановке: неблагоприятный внешний фон с начала сессии давил на котировки украинских акций, и индексы двигались в минус. К середине дня, на ожидания хороших новостей извне, наши инвесторы набирали длинные позиции.

Статистика инвесторов не подвела - индекс УБ несколько отыграл падение: при объёмах в 94 млн. грн. показал на закрытии значение в 1957,03 б.п. при – 0,68%. В лидерах роста Стахановский вагоностроительный завод +2,71%.

Экономическая активность в США во втором квартале выросла, такой внешний позитив и рост нефтяных цен дали отмашку на разворот индекса УБ. К закрытию торгов поступили данные о том, что в США число первичных заявок на пособие по безработице сократилось, это дало импульс для роста на мировых рынках и в Украине в частности.

Однако уровень заявок по безработице по-прежнему высок, так что новость носит лишь временный характер. Не впечатлил инвесторов и рост ВВП, к тому можно присовокупить и окончание квартала.

Всё перечисленное повлияло положительно на движение индексов, однако временно. На зарубежных индексах назревает очередная коррекция, не обойдёт стороною она и рынок Украины. Это не далёкое будущее, однако сегодня наиболее вероятен рост.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости