Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) определила группы рисков участников фондового рынка при осуществлении ими профессиональной деятельности, которые станут основой при организации комиссией проверок участников рынка. Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в пресс-службе комиссии.

Регулятор провел работу по определению групп рисков при осуществлении деятельности на фондовом рынке, которые учитываются при организации комиссией проверок участников рынка ценных бумаг.

Теперь риски, по которым будет определяться частота проведения проверок, можно разделить на следующие группы: организационные, операционные, кадровые, юридические (правовые) риски и риски, связанные с репутацией участника фондового рынка.

Также будут сгруппированы участники рынка - на тех, которые относятся к высокой, средней и низкой степени риска. Согласно приказу, участников рынка с высокой степенью риска комиссия имеет право проверять один раз в два года, со средней степенью риска - один раз в три года, и с низким - раз в четыре года.

"Теперь формирование перечня участников фондового рынка с целью проведения проверок будет осуществляться не статистическим или каким-то другим путем, а исключительно с учетом утвержденных настоящим приказом групп риска. Т.е. чем менее рискованным является осуществление деятельности участника фондового рынка, чем меньше нарушений он совершил и чем более добросовестным он является, тем меньше комиссия будет проверять его деятельность", - заявил председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Комментарии
Последние новости