Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) подготовила законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушение правил прекращения профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Как пишут Экономические известия, документ вводит новый штраф за подобное правонарушение - от 500 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на данный момент это 8,5-17 тыс. грн.).

"Ранее мы постоянно становились свидетелями ситуации, когда при процедуре прекращения осуществления деятельности профучастниками фондового рынка их ликвидационная комиссия, санатор, арбитражный управляющий не обращали внимания на тот факт, что ликвидируемый субъект является профессиональным участником фондового рынка, - объясняет начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов. -От такого бездействия страдают прежде всего инвесторы, что, безусловно, имеет негативное влияние на фондовый рынок. Это и стало причиной для внедрения такой нормы".

Размер предложенного законопроектом штрафа за их несоблюдение, как сообщили в комиссии, был определен исходя из размеров санкций за другие подобные нарушения, предусмотренные Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Комментарии
Последние новости