ГКЦБФР пересмотрела критерии ценовой нестабильности

22.09.2011, 08:41
ГКЦБФР пересмотрела критерии ценовой нестабильности - Фото

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) нашла способ "не допустить дестабилизации отечественного фондового рынка" из-за негативной мировой конъюнктуры, как этого требовал президент 12 августа. Регулятор одобрил проект изменений в положение о функционировании фондовых бирж, которым пересматриваются критерии ценовой нестабильности.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Фондовые торги не вечны", основанием для приостановки биржевых торгов ценными бумагами на один час станет изменение ее стоимости более чем на 20% от цены закрытия предыдущего дня. При этом падение/рост акции должны беспрерывно фиксироваться в течение десяти минут. Если отклонение превысит 30%, торги будут остановлены до конца дня.

Действующие правила устанавливают более низкий порог, который все же в течение дня позволяет котировкам меняться более чем на 40%. Для первого и второго уровня листинга он составляет 10-15% отклонения от цены закрытия, для последующих остановок - на 5-7%. Торги на Украинской бирже приостанавливают на 15 минут, в особых случаях - на один час.

На вопрос о том, как эти изменения будут препятствовать дестабилизации, в ГКЦБФР ответили: "Новые требования направлены на повышение эффективности и качества контроля над деятельностью бирж. Поэтому принятие новой редакции положения даст комиссии возможность необходимого контроля ценовой нестабильности".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – sweet.tvДенис Роднянський: "Якщо у нас є спеціалісти голлівудського рівня, то і кіно буде"