Клиринг нельзя понимать узко, потому что это не просто подведение результатов операций за день. Поэтому депозитарные учреждения должны заниматься только учетом прав собственности на ценные бумаги. Такое мнение высказал председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев в ходе совещания с рабочей группой по вопросам совершенствования законопроекта "О системе депозитарного учета ценных бумаг".

Как сообщили ЛІГА.Финансы в пресс-службе ГКЦБФР, во встрече, проходившей в четверг, приняли участие представители Нацбанка, депозитариев, ассоциаций участников рынка и отечественных бирж, а также представители международных организаций.

Главной темой обсуждения было определение актуальной модели клиринга. Комментируя предложения ассоциации Украинские фондовые торговцы по этому вопросу, Дмитрий Тевелев отметил: "По нашему мнению, учет прав собственности на ценные бумаги и клиринг должны быть разделены, ведь клиринг несет в себе определенные риски – финансовые и административные".

По словам главы комиссии, клиринг нельзя понимать узко, потому что это не просто подведение результатов операций за день. "Поэтому депозитарные учреждения должны заниматься только учетом прав собственности на ценные бумаги. И единственный способ установить это – принять соответствующие нормы в закон, который мы и рассматриваем с рабочей группой", - добавил он.

Следующее заседание рабочей группы по законопроекту "О системе депозитарного учета ценных бумаг" состоится 27 июля. Участники дискуссии планируют обсудить все комментарии и предложения к тексту законопроекта.

 

Комментарии
Последние новости