Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) будет согласовывать приобретение существенного участия или его увеличения до размеров, установленных законодательством в профессиональном участнике фондового рынка. Регулятор одобрил соответствующее решение 29 сентября 2011 года, сообщили ЛІГА.Финансы в ГКЦБФР.

"Порядком предусмотрено установление процедур и условий получения согласования комиссии приобретения существенного участия в профессиональном участнике фондового рынка (кроме банка) или увеличение его так, что указанное лицо будет прямо или косвенно владеть или контролировать 10, 25, 50 и 75 процентов уставного капитала такого участника или права голоса приобретенных акций в органах управления", - объясняет новацию Ирина Заноза, начальник управления лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг ГКЦБФР.

При этом, согласно законодательству, существенным участием считается прямое и опосредованное, самостоятельное или совместно с другими лицами владение 10% и более уставного капитала или права голоса приобретенных акций (долей) в профессиональном участнике фондового рынка или независимая от формального владения возможность значительного влияния на руководство или деятельность такого участника.

По словам авторов документа, его принятие позволит внедрить стандарты допуска участников на фондовый рынок, аналогичные стандартам, которые действуют при допуске участников на рынок банковских услуг Украины, что соответствует международной практике. Поэтому ожидается положительное влияние данного порядка на ситуацию на отечественном фондовом рынке.

Так, предварительное получение согласования приобретения существенного участия или ее увеличения в профессиональном участнике фондового рынка Комиссией, надзор и контроль за владельцами существенного участия позволит ограничить риски, которым подвергается профессиональный участник фондового рынка и его клиенты в результате участия таких лиц в его деятельности. Это позволит повысить стабильность деятельности профессиональных участников и фондовому рынку и качество предоставления ими финансовых услуг.

Нормы документа также будут способствовать снижению рисков доступа на рынок финансовых услуг лиц, не соответствующих требованиям по их деловой репутации и финансового состояния, раскрытие информации относительно их структуры собственности и источников происхождения средств. Это в целом будет способствовать дальнейшему развитию прозрачного, ликвидного и конкурентно-способного фондового рынка.

Комментарии
Последние новости