ГКЦБФР (Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) принял решение "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (по раскрытию информации эмитентами ценных бумаг)". Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе регулятора.

"Готовя эти изменения, Комиссия ставила своей целью совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей процесс раскрытия информации эмитентами ценных бумаг, - комментирует решение Комиссии Николай Бурмака, член ГКЦБФР. - Ведь новое внедрение поможет избежать коллизии в нормативно-правовых актах Комиссии и установление обязанности по раскрытию информации открытыми / публичными акционерными обществами в соответствии с требованиями Положения N1591, в том числе, совершили первое закрытое / частное размещение акций (кроме эмитентов акций и / или облигаций предприятий, находящихся в листинге организатора торговли)".

Также, Н.Бурмака отметил, что будут учтены нормы статей 20, 64 и 65 Закона Украины "Об акционерных обществах" при установлении порядка раскрытия эмитентами ценных бумаг особой информации о смене собственников 10 и более голосующих акций эмитента. "Это особенно актуально, поскольку корпоративный сектор проходит процедуру дематериализации ценных бумаг, и у эмитентов появляется возможность получать информацию из сводного учетного реестра, предоставленного депозитарием ", - подчеркнул он.

Cроки раскрытия информации в Положении N1591 также приводится в соответствие с требованиями статьи 253 Гражданского кодекса Украины. При этом, важно отметить, что для эмитентов такие изменения не внесут дополнительных новшеств. Решение Комиссии в данный момент подается на государственную регистрацию в Министерство юстиции и вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Комментарии
Последние новости