Глава Украинской биржи: Закон о депсистеме убивает рынок

05.10.2012, 14:01
Глава Украинской биржи: Закон о депсистеме убивает рынок - Фото
Фото: ux.ua

Единый Расчетный центр (РЦ), подконтрольный Национальному банку Украины (НБУ) – не что иное, как дополнительная коммерческая организация в цепочке транзакций на фондовом рынке. Она генерирует дополнительные риски и самим фактом своего наличия создает повод для правонарушений. Такое мнение высказал глава Украинской биржи (УБ) Олег Ткаченко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Кроме того, РЦ станет еще одним инсайдером на рынке. Он будет получать информацию о реестре собственников, поскольку обязан перечислять им деньги. «Подобные выплаты – это стандартная функция ЦД (Центрального депозитария – ред.) и никаких посредников тут быть не должно», - уверен Ткаченко. По его словам, новым законом в Украине создается супермонополист по двум важнейшим функциям. Первая – денежные расчеты по сделкам со всеми финансовыми инструментами. Вторая – это клиринг. Конечно, законне запрещает создавать другие клиринговые учреждения, но для этого нужны будут лицензия Нацкомисси по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и ограниченная банковская лицензия НБУ. Однако в статье о внесении изменений в закон о банках и банковской деятельности норма о возможности выдачи такой лицензии клиринговому учреждению отсутствует.

Мнение, будто создание Расчетного центра повысит надежность операций на рынке, глава УБ назвал иллюзией. Во-первых, посредник в принципе не может добавить надежности, уверен он. Во-вторых, Нацбанк, хоть и будет контролировать РЦ, но не будет отвечать за его риски собственными средствами. РЦ – это просто коммерческая структура, акционерное общество, в котором участвует регулятор, отмечает Ткаченко.

Глава УБ указывает и на технические проблемы, которые может вызвать закон о депозитарной системе, регламентирующий работу на рынке. Точнее – тот его пункт, который лишает ЦД возможности финализировать расчеты по ценнобумажным сделкам. Согласно ему, сделка «поставка против платежа» считается завершенной только после того, как хранители отправят соответствующие отчеты Центральному депозитарию. Если этот отчет по какой-то причине не будет отправлен или доставлен, рынок может остановиться на несколько дней, сетует Ткаченко.

Глава УБ убежден в том, что закон о депозитарной системе не позволит развиваться рынкам. Заверения экспертов Ассоциации фондовых торговцев (АУФТ) и Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) в полезности закона Ткаченко назвал ложными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев