ГНС объяснила изменение налогообложения на рынке ценных бумаг

18.12.2012, 08:51
ГНС объяснила изменение налогообложения на рынке ценных бумаг - Фото
31492_image_large.jpg

Чтобы дать украинскому фондовому рынку возможность развиваться в русле цивилизованных, общеевропейских стандартов и повысить его прозрачность, Государственная налоговая служба подготовила законопроект об изменении налогообложения операций с ценными бумагами. Об этом заявил директор департамента налогового контроля Государственной налоговой службы Сергей Крухмалев в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

По его словам, на сегодняшний день рынок ценных бумаг используется бизнесом преимущественно как инструмент оптимизации налогов и перераспределения активов с помощью ценных бумаг. Во всем мире основой для фондового рынка являются биржевые торги, где определяется справедливая стоимость бумаг.

"У нас из зарегистрированных десяти бирж работают только три, операции на которых в общем объеме всех сделок с ценными бумагами занимают только 10%. А 90% всех сделок, а это в 2011 году чуть меньше 2 трлн грн, заключались за пределами бирж. Как определялась цена бумаг, насколько она справедлива и является ли инструментом инвестирования, остается загадкой", - сказал он.

Отвечая на вопрос о последствиях для налогового письма ГНС от 9 августа после вступления закона о налогообложении ценных бумаг, Сергей Крухмалев сказал, что это письмо четко трактует нормы Налогового кодекса, действующие на сегодняшний день.

"С вступлением в силу с 1 января изменений, заложенных в законопроекте N11285, оно само по себе утратит силу. Мы уже готовим обобщающее налоговое разъяснение по новому порядку налогообложения рынка ценных бумаг", - отметил он.

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН

Законопроект № 11285 был принят Верховной Радой Украины 06.12.2012 г.

Документом, в частности, планируется ввести особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами. Также в тексте законопроекта ко второму чтению предлагается подраздел 10 Переходных положений Налогового кодекса дополнить новым пунктом, установив с 1 января 2013 года «временно, до 1 января 2018 года сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства».

13 декабря законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов» был направлен на подпись Президенту.

В соответствии со ст. 94 Конституции Президент подписывает закон в течение 15 дней после его получения, официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих