ГНС отозвала письмо о налогообложении операций с ценными бумагами

27.12.2012, 12:04
ГНС отозвала письмо о налогообложении операций с ценными бумагами - Фото
31715_image_large.jpg

Обобщающие налоговые консультации относительно порядка налогообложения налогом на прибыль операций с ценными бумагами на фондовом рынке теряют силу. Речь, в частности, идет о письме Государственной налоговой службы (ГНС) "Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012-2015 годах". Согласно ему, в случае, если расходы на приобретение ценных бумаг, сформированные к началу 2012 года, превысили доходы от операций с ценными бумагами, инвестор может учитывать только часть понесенных таким образом затрат.

Как сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины, это письмо не соответствует положениям налогового законодательства, а именно ограничение признания в будущих налоговых периодах расходов на покупку ценных бумаг.

Решение об отзыве указанного письма принято в соответствии с утверждением парламентом изменений в Налоговый кодекс. Изменения в Налоговый кодекс, согласно которым ставка налога на прибыль от операций с ценными бумагами снижена вдвое - с 20% до 10%, Верховная Рада приняла 6 декабря. Кроме того, депутаты ввели особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами вне бирж. Так, для ценных бумаг из биржевого реестра, сделки с которыми осуществлены на внебиржевом рынке, введен налог со ставкой 0,1%, для внебиржевых сделок по всем прочим бумагам - 1,5%.

По операциям с деривативами вне биржи установлен налог в виде фиксированной суммы - 85 грн с одного контракта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы