В течение 5 лет хакеры из Украины воровали пресс-релизы, а затем использовали их для инсайдерской торговли на фондовых биржах

Группа хакеров из России и Украины в течение пяти лет воровала пресс-релизы компаний через системы трех крупных сервисов их распространения, а затем продавала их как инсайдерскую информацию. "Они выкачали более 150 000 пресс-релизов, в том числе корпоративные данные, на основании которых могли прогнозировать поведение фондового рынка", - сообщают силовики США, расследовавшие инцидент. По данным расследования, группа продала сообщений компаний почти на $100 млн. Деньги выводились через банки Эстонии.

Жертвами взлома стали три сервиса: PRNewswire, Marketwired и Business Wire (принадлежит корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта). На эти сайты ежедневно загружаются десятки тысяч пресс-релизов.

Украденные релизы хакеры передавали своим подельникам в Украине и Америке, которые использовали их, чтобы торговать акциями десятков компаний. Среди них - акции Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle, всего более 100 компаний.

В начале 2012 года хакеры украли пресс-релиз Caterpillar. В нем говорилось, что прибыль компании выросла на 36%. Этот релиз украли за сутки до его публикации. За это время злоумышленники успели купить акции Caterpillar на $8,3 млн. После опубликования релиза акции Caterpillar подорожали на 2%, что позволило мошенникам заработать $1 млн.

В США уже начались аресты причастных к махинациям. Вчера утром полиция в штатах Пенсильвания и Джорджия задержала четверых злоумышленников. Еще пятеро подозреваются в махинациях с ценными бумагами и взломе. Среди арестованных во вторник - профессиональных трейдер Виталий Корчевский, а также Владислав Холупский, Леонид Момоток и Александр Гаркуша.

В самом же деле о краже информации и махинациях с акциями фигурируют пять человек: Иван Турчинов, Александр Еременко, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой и Павел Дубовой. По имеющимся данным, они - не профессиональные торговцы на бирже, а работают в сфере строительства и торговли недвижимостью.

Связь между троими из подсудимых уже установлена - Аркадий, Игорь и Павел Дубовые - одна семья. Аркадий и Игорь, отец и сын, живут в США. Павел, еще один сын, проживает в Украине.

По данным регулятора, незаконный доход Корчевского составил $17,5 млн. А семья Дубовых заработала $31 млн.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости