Хакеры выкрали инсайдерскую информацию на $100 млн - СМИ

12.08.2015, 13:00
Хакеры выкрали инсайдерскую информацию на $100 млн - СМИ - Фото
Фото: EPA

Группа хакеров из России и Украины в течение пяти лет воровала пресс-релизы компаний через системы трех крупных сервисов их распространения, а затем продавала их как инсайдерскую информацию. "Они выкачали более 150 000 пресс-релизов, в том числе корпоративные данные, на основании которых могли прогнозировать поведение фондового рынка", - сообщают силовики США, расследовавшие инцидент. По данным расследования, группа продала сообщений компаний почти на $100 млн. Деньги выводились через банки Эстонии.

Жертвами взлома стали три сервиса: PRNewswire, Marketwired и Business Wire (принадлежит корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта). На эти сайты ежедневно загружаются десятки тысяч пресс-релизов.

Украденные релизы хакеры передавали своим подельникам в Украине и Америке, которые использовали их, чтобы торговать акциями десятков компаний. Среди них - акции Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle, всего более 100 компаний.

В начале 2012 года хакеры украли пресс-релиз Caterpillar. В нем говорилось, что прибыль компании выросла на 36%. Этот релиз украли за сутки до его публикации. За это время злоумышленники успели купить акции Caterpillar на $8,3 млн. После опубликования релиза акции Caterpillar подорожали на 2%, что позволило мошенникам заработать $1 млн.

В США уже начались аресты причастных к махинациям. Вчера утром полиция в штатах Пенсильвания и Джорджия задержала четверых злоумышленников. Еще пятеро подозреваются в махинациях с ценными бумагами и взломе. Среди арестованных во вторник - профессиональных трейдер Виталий Корчевский, а также Владислав Холупский, Леонид Момоток и Александр Гаркуша.

В самом же деле о краже информации и махинациях с акциями фигурируют пять человек: Иван Турчинов, Александр Еременко, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой и Павел Дубовой. По имеющимся данным, они - не профессиональные торговцы на бирже, а работают в сфере строительства и торговли недвижимостью.

Связь между троими из подсудимых уже установлена - Аркадий, Игорь и Павел Дубовые - одна семья. Аркадий и Игорь, отец и сын, живут в США. Павел, еще один сын, проживает в Украине.

По данным регулятора, незаконный доход Корчевского составил $17,5 млн. А семья Дубовых заработала $31 млн.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина