После открытия небольшим "гэпом" вниз индекс УБ направился вверх вслед за своими зарубежными коллегами и к обеду закрепился в умеренном плюсе. При этом практически все бумаги индексной корзины вышли в "зеленую зону". По состоянию на 12:45 по киевскому времени индекс УБ повысился на 0,61% до 1614,19 пунктов. Общий объем торгов немногим превысил 40 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Яна Лаврик, экономист отдела инвестиционного консалтинга.

По словам эксперта, причиной снижения котировок отечественных бумаг на открытии стало разнонаправленное движение индексов на зарубежных площадках.

"Неуверенность участников европейских и российских торгов в отношении дальнейшего движения рынков отразилась на динамике ведущих фондовых индикаторов России и Европы в начале сессии, которые утром  несколько раз меняли направление своего движения. Тем не мене, к обеду оптимистичные настроения взяли вверх над игроками. К обеду британский индекс FTSE 100 повысился на 0,74%, немецкий DAX - на 0,86%, российский РТС – на 0,43%.Основной идеей для покупок сейчас, безусловно, являются ожидания новых мер стимулирования американской экономики, о которых, как полагают инвесторы, Б. Обама объявит в сегодняшнем выступлении", - рассказывает Яна Лаврик.

На УБ повышенным спросом у игроков сегодня пользуются акции наиболее ликвидных энергогенерирующих компаний: Центрэнерго (+0,93%), Донбассэнерго (+1,43%), а также отдельных металлургов: Енакиевский МЗ (+1,47%), Азовсталь (+1,51%). В лидерах роста оказались также акции Стахановского ВЗ (+3,26%).

"Сегодня после обеда состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Ж.-К. Трише, а также ожидается выход традиционной статистики по американскому рынку труда. Однако главным событием станет выступление Б.Обамы и Б. Бернанке, которое состоится в ночь с четверга на пятницу в 2-00 по киевскому времени, и определит динамику пятничных торгов", - резюмировала Яна Лаврик.

Комментарии
Последние новости