Во вторник, 25 октября, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась разнонаправленно.

Индекс Украинской биржи просел на 0,82% до уровня 1376,23 базисных пункта, индекс ПФТС закрылся ростом на 1,34% на отметке 530,56 пункта.

С утра торги на европейских площадках проходили в нейтральной зоне. Несмотря на обилие корпоративных отчетов, инвесторы проявляли осторожность в ожидании решающего саммита ЕС, на котором лидеры стран Еврозоны должны озвучить большой антикризисный план. В связи с этим волатильность на рынках значительно снизилась и участники рынков заняли выжидательную позицию, что, однако, не помешало сохранению позитивных настроений на торгах в первой половине дня. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По его словам, европейская макростатистика оказывала поддержку рынкам, так как данные, в основном, выходили лучше прогнозов. Индекс потребительского доверия в Германии составил 5,3 пунктов против ожидаемых 5,1, а индекс доверия потребителей Франции неожиданно вырос с 80 до 82 пунктов, хотя экономисты прогнозировали снижение до 78 пунктов. Квартальная отчетность европейских компаний, которая публиковалась сегодня, говорила о хороших перспективах экономики. "В Германии неплохо отчитался Deutsche Bank, прибыль которого в третьем квартале составила 777 млн. евро по сравнению с убытком 1,2 млрд. евро годом ранее. Стоит отметить, что аналитики ожидали рост прибыли банка всего на уровне 328 млн. евро. Также порадовал инвесторов швейцарский банк UBS, который, несмотря на снижение квартальной прибыли на 39%, зафиксировал показатель на уровне в $1,16 млрд., что почти в три раза превысило ожидания аналитиков", - рассказывает эксперт.

Однако, по словам эксперта, боковой тренд на мировых площадках сменился нисходящим движением во второй половине дня, когда в СМИ появилась информация о том, что встреча министров финансов Еврозоны, которую с нетерпением ждали все мировые финансовые рынки, по неизвестным причинам отменена. После появления этих слухов инвесторы сменили милость на гнев и на рынках увеличились объемы продаж, приводя к снижению фондовых индексов.

"Поддержку медведям оказала и слабая американская статистика: композитный индекс стоимости жилья Case-Shiller в августе снизился на 3,8%, а индекс цен на недвижимость в августе упал на 0,1% при прогнозе роста на 0,1%. Также снижение продемонстрировали и другие показатели: так индекс потребительского доверия в октябре составил 39,8 пункта, что значительно ниже прогноза 46 пунктов, а индекс деловой активности ФРБ Ричмонда в октябре составил -6 пунктов против ожидания +2 пункта. На этом фоне американский фондовый рынок открылся значительным снижением, что оказало давление и на соседние площадки. Немецкий DAX вернулся к нулевым отметкам, а САС40 и FTSE100 упали на 1% и 0,4% соответственно", - рассказывает Сабадаха.

Украинский рынок также отреагировал на изменение настроений иностранных инвесторов. Индекс Украинской биржи не смог удержаться выше отметки 1400 пунктов и снизился под этот уровень, потеряв 11,38 пункта к закрытию. В индексной корзине Украинской биржи ростом завершились торги лишь по четырем акциям. Лидерами роста стали бумаги Донбассэнерго и Алчевского меткомбината, которые подорожали на 3,52% и 3,13% соответственно. Лидерами падения сегодня стали акции банковского сектора – котировки банка Аваль упали на 4,36%, а Укрсоцбанк подешевел на 3,87%.

Фьючерс на индекс UX подешевел на 1,46% и торговался на закрытии по цене 1396,25 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня вновь вырос и составил 257 млн. грн., доля срочного рынка составила 134 млн. грн.

"Сегодня все внимание инвесторов будет сосредоточено на событиях в Европе, поскольку информация о возможном переносе завтрашней встречи министров финансов ЕС пока не была опровергнута. В случае, если завтра ожидаемая встреча не состоится, рынки отреагируют снижением, поскольку на этой встрече ожидалось согласование плана рекапитализации европейских банков, без которого общий план спасения еврозоны не будет эффективен", - резюмировал Сабадаха.

Комментарии
Последние новости