Индекс Украинской биржи обвалился

22.11.2011, 08:55
Индекс Украинской биржи обвалился  - Фото

К закрытию вчерашней сессии Индекс украинских акций UX потерял 6,02% и просел до уровня 1479,0 базисных пункта, индекс ПФТС упал на 4,4% до отметки 579,25 пункта. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

"К уже существующим проблемам, которые давили на рынки в последнее время, добавились и опасения по поводу государственного долга Соединенных Штатов Америки, где двухпартийная комиссия, созданная для снижения бюджетного дефицита, может объявить о провале своей миссии в ближайшее время", - рассказывает Игорь Сабадаха.

Еще один неприятный сюрприз инвесторам преподнесла греческая оппозиция, которая в выходные отказалась подписывать гарантии по кредитным соглашения с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ, в результате чего Греция может не получить 8-ми миллиардный транш помощи, который планировалось выплатить ещё в октябре.

"Если правительство Греции не получит помощь со стороны Евросоюза и МВФ то уже в середине декабря страна может объявить дефолт. На этом фоне некоторые опасения внушают и недавняя смена премьер-министра в Италии, и победа на выборах в Испании правоцентристской партии. С. Берлкускони уже высказался против введения налога на богатых, а испанская правящая партия отличилась популистскими планами адресной помощи бедным и безработным, что в свою очередь не будет способствовать сокращению бюджетных расходов и снижению долговой нагрузки на эти страны. И без того рекордный рост доходности государственных облигаций Италии и Испании может продолжиться на фоне подобных заявлений, а между тем, стоимость заимствований уже подорожала и для Франции, и на рынках уже курсируют слухи о возможном снижении рейтинга бондов второй экономики Еврозоны", - рассказывает эксперт.

Также, Сабадаха отметил, что рейтинговые агентства в последнее время играют далеко не последнюю роль в отношении инвесторов к риску и формировании информационного фона на биржевых площадках. "Вот и сейчас некоторые рейтинговые агентства ставят под сомнение текущий рейтинг Франции и предвещают рост финансовых рисков для Германии, чем вносят дополнительный пессимизм и не способствуют росту котировок", - говорит он.

Отметим, что рынки довольно чувствительно отнеслись к волне негативной информации и уже в первой половине дня основные фондовые индексы демонстрировали уверенное снижение. Как и ожидалось, на новостях о провале переговоров бюджетного комитета Конгресса США, американский фондовый рынок открылся падением котировок. Поддержку медведям оказала и публикация индекса деловой активности ФРБ Чикаго, который в октябре составил -0,13 пункта при ожидаемом росте на уровне 0,19 пункта.

По словам Игоря Сабадахи, динамика европейских индексов ухудшилась после открытия американских площадок. Ближе к окончанию торгов DAX и CAC 40 теряли уже более 3%, британский FTSE100 просел на 2,2%.

Как рассказал эксперт, украинский фондовый рынок открылся падением и уже к обеду тестировал уровень поддержки 1500 пунктов по индексу UX. Потеряв по итогам торгов 94,82 пункта, Индекс украинских акций UX зафиксировал минимум последних семи дней.

"Подавляющее большинство отечественных акций значительно подешевело по итогам сессии, а среди наиболее ликвидных бумаг глубиною падения отличились акции Ясиновского коксохимзавода, обвалившиеся на 12,4%. Бумаги Енакиевского метзавода и Концерна Стирол упали на 11,81% и 11,78% соответственно, а акции Укрсоцбанка подешевели на 10,16%. Декабрьский фьючерс на индекс UX упал в цене на 6,06% и торговался на закрытии по цене 1473 грн", - рассказывает Сабадаха.

Общий объем торгов на Украинской бирже составил 207 млн. грн., доля срочного рынка составила 125 млн. грн.

"Одним из ключевых событий сегодня станет публикация второго релиза предварительных данных по динамике ВВП США в третьем квартале, рост которого, по прогнозам аналитиков, составит 2,5%. Кроме того, уже после закрытия торговой сессии будут опубликованы протоколы заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, в которых содержится информация, важная для прогнозирования будущей монетарной политики", - резюмировал Сабадаха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь