В пятницу, 23 сентября, торги на украинском фондовом рынке вновь завершились в красной зоне. По итогам торговой сессии индекс Украинской биржи потерял 2,07% и закрылся на уровне 1400,44 базисных пункта, индекс ПФТС снизился на 1,89% до отметки 557,41 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассазал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По слоам эксперта, с утра торги на фондовых рынках начались с распродажи. "Негативный фон на открытии торгов сформировала публикация доклада Европейского Центрального Банка, в котором говорится о наличии серьезных рисков для еврозоны. В докладе говорится, что существование евровалюты находится под угрозой, так как члены Еврозоны бесконтрольно наращивают бюджетные расходы и не могут сбалансировать свои финансы. В документе также выдвигается несколько путей выхода из сложившейся ситуации в Еврозоне. Предполагается, что проекты бюджетов стран, закладывающие дефицит выше 3% от ВВП, должны получать одобрение всех участников Еврозоны", - говорит Сабадаха.

Кроме этого, негатив вновь внесло рейтинговое агентство Moody"s, которое понизило долгосрочные рейтинги депозитов и приоритетных долговых обязательств сразу восьми греческих банков – National Bank of Greece SA, EFG Eurobank Ergasias SA, Alpha Bank AE, Piraeus Bank SA, Agricultural Bank of Greece и Attica Bank SA с B3 до Caa2, а рейтинги Emporiki Bank of Greece и General Bank of Greece были снижены с B3 до B1. При этом прогноз у всех рейтингов – "негативный". Эксперты Moody"s отметили, что снижение рейтингов отражает резкое снижение стоимости греческих облигаций, а также слабое состояние кредитной системы Греции на фоне серьезных долговых проблем страны.

Незначительную поддержку во второй половине дня рынки получили со стороны главы Центрального банка Бельгии, который заявил, что на следующем заседании ЕЦБ может пойти на новые меры по стимулированию экономики, если макроэкономические данные будут негативными. Долю позитива внесло и совместное заявление "Большой двадцатки" по итогам саммита в Вашингтоне. Сегодня завершилась работа саммита министров финансов и глав ЦБ G20, на котором обсуждались проблемы европейского долгового кризиса и его последствий для мировой экономики. По итогам встречи было обнародовано коммюнике, в котором говорится о необходимых мерах для преодоления негативных тенденций в мировой экономике.

К закрытию сессии торговой сессии основные европейские фондовые индексы показывали незначительное снижение. Так немецкий DAX снижался на 0,7%, британский FTSE и французский САС40 демонстрировали снижение на уровне 0,2%. Американские фондовые индексы на открытии торгов показывали разнонаправленную динамику: индекс DJIA терял около 0,3%, а индекс S&P прибавлял около 0,1%.

"Торги на украинском фондовом рынке сегодня проходили довольно волатильно. После того, как в первые минуты торгов индекс Украинской биржи протестировал отметку 1400 пунктов, котировки акций немного восстановились, но впоследствии снижение продолжилось и индекс в течение дня зафиксировал новый минимум на уровне 1360 пунктов, что стало минимальной отметкой за почти два года", - рассказывает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По словам эксперта, к закрытию сессии индекс UX потерял 30 пунктов и вернулся к уровню 1400 пунктов. Наибольшее снижение в индексной корзине сегодня показали бумаги металлургического сектора. Акции Енакиевского метзавода подешевели сегодня на 5,61%, а бумаги Алчевского меткомбината упали в цене на 4,91%. Ростом закрылись торги по акциям Укртелекома и Крюковского вагоностроительного завода, которые подорожали на 0,52% и 0,41% соответственно.

Декабрьский фьючерс на индекс UX сегодня подешевел на 0,51% и торговался на закрытии в районе 1375 грн. Общий объем торгов на украинской бирже сегодня составил 198,5 млн. грн., доля срочного рынка составила 101 млн. грн.

"На этой неделе мы ожидаем увидеть техническую коррекцию рынка, что будет обусловлено значительной перепроданностью бумаг и достижением рынка новых минимумов, от которых может сформироваться разворот. Однако сохраняющийся негативный внешний фон по прежнему будет оказывать давление на котировки и не позволит рынку показать уверенный рост", - рассказывает Сабадаха.

Комментарии
Последние новости