Индекс Украинской биржи просел более чем на 3%

16.01.2013, 13:54
Индекс Украинской биржи просел более чем на 3% - Фото
Фото: ux.ua

Торги на украинском фондовом рынке в среду в первой половине дня проходили в "красной зоне". По данным компании Альтана Капитал, индекс Украинской биржи (УБ) просел на 3,21%.

В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины торгуются акции Енакиевского МЗ (-4,58%). Хуже рынка выглядят бумаги Азовстали (-3,59%) и Донбассэнерго (-3,25%).

Пессимизм в среде отечественных трейдеров сформирован негативными новостями из-за рубежа, обусловившими падение фондовых индексов на ведущих мировых площадках. Основное давление на рыночные котировки оказывает заявление главы Еврогруппы (объединения министров финансов еврозоны) Жана-Клода Юнкера о том, что курс европейской валюты сильно завышен.

Продолжает тревожить игроков неопределенность, связанная с вопросом повышения планки американского госдолга. Затягивание переговоров между основными политическими силами в США чревато снижением кредитных рейтингов государства международными агентствами.

Не радует участников торгов и статистическая информация. Утром стало известно, что продажи автомобилей в странах Евросоюза (ЕС) в декабре 2012 г. сократились на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., а общее падение объема продаж по итогам минувшего года оказалось самым глубоким за последние 17 лет.

Дополнительным негативом для украинского рынка послужила новость о понижении Мировым банком прогноза роста украинской экономики в 2013 г. с 3,5% до 2,2%.

Определяющей в формировании направления движения рынков должна стать вторая половина дня. В обеденные часы будут опубликованы отчеты американских банков Goldman Sachs и JP Morgan, а несколько позже выйдут данные по инфляции и промпроизводству в США.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования