Индекс Украинской биржи просел по итогам пятницы

12.12.2011, 09:02
Индекс Украинской биржи просел по итогам пятницы - Фото
25449_image_large.jpg

По итогам сессии индекс Украинской биржи просел на 0,39% до уровня 1587,21 базисных пункта, индекс ПФТС потерял 1% и закрылся на отметке 610,71 пункта. Об этом говорится в аналитическом обзоре iTrader, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

В четверг вечером в Брюсселе начал работу двухдневный саммит Европейского союза. В повестке дня саммита несколько вопросов, однако, основной темой встречи является экономическая политика ЕС и долги стран еврозоны.

"Новость о том, что не все члены Евросоюза одобрили новый европейский бюджетный договор, вызвала падение европейских индексов, но затем торговые площадки вышли в плюс. Рынки решили подождать итогов саммита ЕС. Кроме того, инвесторы позитивно оценили дополнительные 200 млрд. евро, которые страны союза выделяют на борьбу с кризисом", - рассказывает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По словам эксперта, между переговорщиками постепенно достигаются приемлемые решения, если не считать отказа Великобритании от изменений в Договоре по ЕС. Отметим, что пока только 9 из 17 стран Еврозоны подписали новое соглашение по фискальной интеграции. Поддержку рынкам оказала и информация о том, что Народный Банк Китая создает фонд в $300 млрд. для инвестиций в Европу и США.

Параллельно с саммитом Европейский центробанк уже успел сделать несколько важных заявлений, которые сначала были неоднозначно восприняты рынками. Инвесторов явно расстроил отказ ЕЦБ от увеличения объема выкупа облигаций, однако такой шаг вполне компенсируется мерами по трехлетнему кредитованию и смягчению требований к залоговым бумагам.

"Тем не менее, украинский фондовый рынок продолжает игнорировать позитивные сигналы из Европы и двигается в такт российским площадкам. Сложилась ситуация, когда корреляция между отечественными и западными площадками стала практически равна нулю, причиной чему служат распродажи со стороны нерезидентов России, которые зацепили рикошетом и наш рынок. Неспокойная ситуация в соседней державе и желания иностранных СМИ привлечь к послевыборному скандалу максимальное внимание привели к формированию негативной картины для западных инвесторов. По данным Emerging Portfolio Fund Research отток инвестиций из стран СНГ за первую неделю декабря составил $16 млн". - говорит Игорь Сабадаха.

Основная торговая сессия на российской бирже РТС завершилась в пятницу снижением индекса РТС на 4,29%, в то же время индекс ММВБ потерял 4,13%.

По словам эксперта, на этом фоне отечественный рынок выглядел намного лучше. Индекс украинских акций UX в течение дня протестировал уровень поддержки 1560 пунктов, потеряв за день 6,16 пункта.

"В индексной корзине Украинской биржи силы быков и медведей распределились примерно поровну, снижением закрылись торги по восьми акциям, ростом – шесть бумаг, акции Укрсоцбанка закрылись на нулевой отметке. Лидерами снижения среди индексных акций стали бумаги Донбассэнерго и Крюковского вагоностроительного завода, которые подешевели на 1,98% и 1,73% соответственно, наибольший рост продемонстрировали бумаги Концерна Стирол, которые подорожали на 2,43% и акции Укрнефти, закрывшиеся на 2,11% выше нулевой отметки", - рассказывает эксперт.

Декабрьский фьючерс на индекс UX подорожал на 1,22% и торговался на закрытии по цене 1594,60 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 228 млн. горн., доля срочного рынка составила 121 млн. грн.

"На прошлой неделе украинский рынок негативно реагировал на внешние события, решающим днем для рынков может стать понедельник, 12 декабря, когда станут известны итоги саммита ЕС и результаты протестных акций", - резюмировал Игорь Сабадаха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?