Индекс Украинской биржи снижается по техническим причинам

23.07.2012, 10:15
Индекс Украинской биржи снижается по техническим причинам - Фото
28974_image_large.jpg

Для украинского фондового рынка внешний новостной фон не сыграл никакой роли – здесь практически всю неделю преобладали распродажи. Об этом рассказала Наталья Бахмач, начальник управления инвестиционного банкинга Еврогазбанк

По словам эксперта, поскольку объемы торгов оставались низкими, скорее следует говорить о технической коррекции, чем о каком-либо серьезном движении вниз. По итогам недели ведущий индикатор Украинской биржи закрепился на отметке 1083 и.п., зафиксировав по итогам пяти торговых сессий падение на уровне 2,4%.

"Снижение продемонстрировали все составляющие индексной корзины за исключением акций ОАО Донбассэнерго. Максимальное падение котировок – более 8%, - было зафиксировано по акциям ПАО Укрсоцбанка. При этом фундаментальные новости по эмитенту были умеренно оптимистичными: Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте на уровне B со "стабильным" прогнозом, а также рейтинг устойчивости на уровне ccc", - рассказывает Наталья Бахмач .

На втором месте по отрицательной динамике котировок были акции ПАО Енакиевского МЗ, которые за неделю потеряли в цене 7%. Аналогично снизились котировки ПАО Алчевского МК. Еще один представитель металлургического сектора – МК Азовсталь – потерял в цене чуть более 4%. Если по первым двум эмитентам фундаментальный новостной фон на неделе отсутствовал, то по последнему были обнародованы результаты работы за второй квартал. Согласно итогам за январь-июнь, МК Азовсталь завершил с чистым убытком 1,2 млрд.грн., что в более чем 8 раз превысило убыток за аналогичный период 2011 г.

Из других внутренних новостей следует отметить выход Украины на внешний рынок заимствований: на прошедшей неделе состоялось размещение пятилетних еврооблигаций на сумму 2 млрд. долл. под 9,25% годовых. Средства пошли на пополнение золотовалютных резервов. Учитывая развитие ситуации на мировых рынках текущее размещение можно считать успешным, поскольку не факт, что при возникновении потребности в дополнительном финансировании ближе к осени размещение могло бы пройти под текущие 9,25%. Вполне вероятно, что к осени кризис в Еврозоне войдет в новую острую фазу и ставки на внешних рынках заимствований пойдут в рост.

"Дальнейшее движение индекса УБ, ввиду низкой ликвидности рынка, скорее всего, будет определяться внутренними настроениями участников, а не фундаментальными факторами. Что касается внешних рынков, то динамику предстоящей недели продолжат определять данные корпоративной отчетности, а также макростатистика (прежде всего данные по ВВП США). На предстоящей неделе ожидаются выступления главы ФРС Бена Бернанке и главы Минфина США Тимоти Гейтнера, но маловероятно, что их риторика будет кардинально отличаться от того, что участники уже слышали на прошедшей неделе", - резюмировала Наталья Бахмач.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих