Индекс UX просел еще на 0,08% в пятницу

28.05.2012, 09:22
Индекс UX просел еще на 0,08% в пятницу - Фото
28151_image_large.jpg

Индекс Украинской биржи по итогам дня просел на 0,08%, закрывшись на отметке 1065,02 базисных пункта.

Отметим, что европейские фондовые индексы в первой половине дня пятницы находились на положительной территории. Фондовый рынок Европы поддержала неплохая статистика, которая, однако, имела лишь краткосрочное влияние на котировки.

Днем были опубликованы данные, согласно которым индекса потребительского доверия Германии в июне вырос более значительно, чем предполагали аналитики. Рассчитываемый исследовательской фирмой Gfk показатель вырос и составил 5,7 пункта, в то время, как эксперты не ожидали изменений. Также порадовал инвесторов итальянский премьер-министр Марио Монти, который зародил надежду на спасение евро зоны от долгового кризиса. По его словам, большая часть европейских стран согласна на выпуск единых облигаций, а Германия, которая против, вполне может уступить и пойти на такой шаг.

Тем не менее, позитива не хватило надолго. Негативные тенденции прочно укоренились на фондовых рынках и даже неожиданный рост индекса настроения потребителей Мичиганского университета до 79,3 пункта не смог оказать поддержку индексам. Фондовые площадки Америки после слабого роста на открытии впоследствии ушли в красную зону, подтянув туда и европейские индексы. К завершению европейской торговой сессии САС40 и DAX теряли около 0,15%, а индексы DJIA и NASDAQ снижались на 0,25%, вблизи нулевой отметки оставался лишь индекс широкого рынка S&P500.

"Украинский фондовый рынок торговался волатильно, обновляя локальные экстремумы, но все же к концу сессии игроки не получили сигналов для формирования единой динамики и рынок закрылся вблизи нулевой отметки, потеряв лишь 0,8 пункта по индексу UX. В индексной корзине Украинской биржи преобладали продажи", - комментирует Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Наибольшее снижение в пятницу продемонстрировали бумаги Авдеевского коксохима, которые упали в цене на 6,83%, более двух процентов потеряли акции Укрсоцбанка (-2,83%) и Алчевского меткомбината (-2,75%). Лидерами роста стали акции банка Аваль и Укрнефти, подорожавшие на 3,89% и 2,44% соответственно. Июньский фьючерс на индекс UX закрылся ростом на 0,41% и в конце дня торговался по цене 1046,3 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 140 млн. грн., доля срочного рынка составила 90 млн. грн.

"На этой неделе влияние на фондовые рынки будет по-прежнему оказывать ситуация в еврозоне, однако, учитывая значительную перепроданность рынка, фондовые индексы могут продемонстрировать коррекционный рост даже на незначительной положительной статистике", - говорит Сабадаха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих