Integrum Ventures: Мы знаем, о чем думают деньги

14.11.2016, 14:00
Integrum Ventures: Мы знаем, о чем думают деньги - Фото
50567_image_large.jpg

На правах рекламы

Мировой рынок венчурного инвестирования сейчас переживает всплеск активности. Инвесторы вкладывают деньги в бизнесы, выходящие за рамки обыденного – в актуальные ныне проекты будущего.

Украина тоже принимает участие в этих безумных гонках, показывая блестящие результаты. И не беда, что наша экономика переживает не лучшие времена, ведь это вложения не в экономику, это инвестиции в идеи, это инвестиции в людей.

Конечно же, когда речь идет об инновационно-венчурной экосистеме, Украине даже не стоит сравнивать себя с развитыми странами − ведь ситуация у нас своеобразная, уникальная и до конца неизученная.

Почему так? И куда движется этот спутник венчурных инвестиций? Спрашиваем у Александра Киримова, Supervisory Board Member инвестиционного фонда "Integrum Ventures".

В Украине складывается уникальная ситуация для развития рынка капиталов.

С одной стороны, потенциал рынка очень высок. Это связанно с высоким износом и моральной отсталостью основных фондов, что дает практически безграничное поле для осуществления различных инновационных проектов. Возможный объем внутренних инвестиций оценивается специалистами от 20 до 40 млрд долларов США.

С другой стороны, существуют высокие политические и финансовые риски, в связи с текущей ситуацией, несовершенством законодательства.

Кто виноват и что делать?

Долгие годы в нашей стране уделялось мало внимания развитию этого направления. Нормативная база была крайне скудной, должным образом не защищала интересы инвесторов.

За последние два года ситуация существенно улучшилась: было принято ряд законодательных актов, которые делают возможным осуществление венчурного инвестирования.

Дело за малым, необходимо реализовать простой, понятный и надежный механизм работы таких инвестиций. Цель любого фонда – рост стоимости чистых активов его акционеров. Именно поэтому "Integrum Ventures" инвестирует в малый и средний бизнес в Украине, в компании с высоким потенциалом стоимости и перспективой роста.

Четкая специализация, прозрачность деятельности, исключительная компетентность в области инвестирования и специальная экспертиза в основных инвестиционных отраслях − это то, что отличает наш фонд.

Как выросла стоимость инвестиций Вашего фонда?

C августа 2013 года стоимость акций "Integrum Ventures" выросла на 145%. Средняя доходность инвестиций без учета налоговых отчислений, составляет 4.91% в месяц. И это гораздо выше, чем предлагают банковские учреждения.

Кроме того, ликвидность инвестиций является также важным показателем. "Integrum Ventures" проводит постоянный обратный выкуп своих акций, что позволяет инвестору выйти из инвестиции в любой момент.

Какой объем инвестиций Вам удалось привлечь?

Мы привлекли более 50 млн грн. Акции "Integrum Ventures" котируются на Украинской бирже и доступны для покупки любым желающим. Наш партнер − крупнейший в Украине инвестиционный брокер "NETTRADER".

В чём залог успеха вашего фонда?

Положительные финансовые показатели наших дочерних компаний, которые из года в год растут и развиваются. А мы инвестируем в них не только капитал. Действуя системно, основывая новые компании, мы вносим в них наши знания и опыт и тем самым формируем синергию внутри портфеля.

В какие отрасли инвестируете? И как оцениваете состояние портфеля?

Переработка полимерных материалов, производство труб для водо-, газоснабжения. Это стабильный бизнес, а рынок очень емкий. В ближайшие годы спрос будет расти, поскольку мы наблюдаем интерес государства к инфраструктурным проектам.

Инвестируем в рынок сжиженного газа, а именно – перевалка, розничная и оптовая торговля. Этот рынок стабильно растет на 15% в год последние три года. Емкость рынка еще не достигла предела и ощущается дефицит инфраструктурных объектов.

Также инвестируем в финтех: успех "ProZorro", актуальность "Artfinbrok", реализация реформы госзакупок доказывают – такой сейчас тренд.

В IT-портфеле у нас такие многообещающие проекты, как "Petroleum Trading Platform" − B2B электронная площадка по торговле нефтепродуктами, "MyFuel" − в будущем крупнейший ритейлер по розничной торговле топливом через интернет и "Jazz.ua" − интернет-магазин, где продаются газовые картриджи производства одной из наших дочерних компаний, а также много сопутствующих туристических товаров.

Более подробно с нашими текущими инвестициями можно ознакомиться по ссылке: http://integrumventures.com/investments/ua.

Что можете сказать о финансовых перспективах Украины в целом?

Наше правительство в целом предпринимает правильные шаги касательно улучшения инвестиционной экосистемы. Потенциал есть, мы его видим, и поэтому мы здесь и продолжаем нашу инвестиционную деятельность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии