Инвесторы Facebook смогут продать свои акции

16.08.2012, 08:19
Инвесторы Facebook смогут продать свои акции - Фото
29336_image_large.jpg

С сегодняшнего дня часть акционеров социальной сети Facebook имеет право продать бумаги. Как сообщает BFM.ru, до этого продавать акции Facebook могли лишь инвесторы, купившие бумаги в ходе майского IPO. Акционеры, которые вошли в капитал социальной сети до IPO, не могли продавать свои бумаги в течение 90 дней после размещения.

По словам аналитиков, вследствие этого в ближайшие дни акции Facebook могут вновь обновить свои минимумы.

Возможность продажи акций социальной сети появилась сразу у целого ряда игроков. В их числе: фонды Accel Pathers Джеймса Брейера и DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова, контролирующие 6,7% и 3,9% бумаг, соответственно, а также Goldman Sachs, контролирующий 1,9% акций, и частные инвесторы Шон Паркер и Питер Тиль, обладающие 1,9% и 1,3% бумаг социальной сети.

Всего из-под запрета освобождается около 271 млн. бумаг, на которые приходится около 12,6% капитала компании, отмечают представители Facebook. Сейчас в свободном обращении находится около 20% акций социальной сети, и если продавать свои пакеты будут все перечисленные инвесторы, то предложение бумаг может вырасти более чем на 70%.

Goldman Sachs вполне может продать свой пакет, считает аналитик Wedbush Securities Майкл Пэчтер. "В банке уже устали постоянно следить за котировками. Акции сильно подешевели с момента первичного размещения, и конечно, пока мало стимулов их оставлять", — пояснил он.

Представители фонда DST Global возможность продажи своего пакета комментировать отказались.

Сейчас акции социальной сети торгуются на уровне 20 долларов, что более чем на 40% ниже цены размещения. Давление на котировки оказали опасения о возможных проблемах с монетизацией аудитории, пользующейся мобильной версией сайта, и слабая отчетность за второй квартал. В отчетном периоде компания получила $157 млн. долларов убытка. Кроме того, из Facebook в последнее время ушло сразу три топ-менеджера.

В целом, за три месяца после IPO акции соцсети подешевели вдвое, отреагировав по максимуму на все негативные новости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации