Инвесторы распродают бонды российских компаний - СМИ

08.12.2014, 16:08
Инвесторы распродают бонды российских компаний - СМИ - Фото
Фото: EPA

Иностранные инвесторы закрывают позиции по российским долговым бумагам. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на участников рынка.

"Продают все, не глядя ни на цену, ни на характеристику бумаги и эмитента. Многие бумаги уже находятся на уровнях, которые были в конце 2008 года", – рассказывает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

С начала недели доходности многих бумаг перевалили за 10%, в том числе доходность еврооблигаций банков составляет около 12%.

Собеседник в одном из госбанков сказал РБК, что иностранные инвесторы распродают российские евробонды, чтобы вложить все деньги в валюту: на колебаниях на валютном рынке можно заработать больше. За прошлую неделю рубль подешевел на 17% относительно доллара.

Другие аналитики указывают на опасения инвесторов по поводу возможного снижения рейтингов России в следующем году. Кроме того, из-за девальвации рубля российские компании будут испытывать трудности при погашении долга. Инвесторы избавляются от евробондов тех российских компаний, которые должны погашать либо проценты, либо сам долг в больших объемах в первой половине следующего года.

В условиях панических распродаж выросла стоимость страховки от дефолта. Сейчас такая страховка по пятилетним долговым бумагам правительства на $10 млн обойдется инвесторам в $350 тыс. Так дорого российские CDS не стоили даже в 2008 году.

Некоторые банкиры из опрошенных РБК банкиров рассказывают, что причиной распродаж является слух о якобы обсуждающемся моратории на выплаты по внешним долгам госкомпаний. Замминистра финансов Сергей Сторчак опроверг эту информацию. "У страны достаточно ресурсов, чтобы отвечать по своим обязательствам, – считает он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery