Доходности облигаций многих компаний уже достигли уровня кризисного 2008 года

Иностранные инвесторы закрывают позиции по российским долговым бумагам. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на участников рынка.

"Продают все, не глядя ни на цену, ни на характеристику бумаги и эмитента. Многие бумаги уже находятся на уровнях, которые были в конце 2008 года", – рассказывает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

С начала недели доходности многих бумаг перевалили за 10%, в том числе доходность еврооблигаций банков составляет около 12%.

Собеседник в одном из госбанков сказал РБК, что иностранные инвесторы распродают российские евробонды, чтобы вложить все деньги в валюту: на колебаниях на валютном рынке можно заработать больше. За прошлую неделю рубль подешевел на 17% относительно доллара.

Другие аналитики указывают на опасения инвесторов по поводу возможного снижения рейтингов России в следующем году. Кроме того, из-за девальвации рубля российские компании будут испытывать трудности при погашении долга. Инвесторы избавляются от евробондов тех российских компаний, которые должны погашать либо проценты, либо сам долг в больших объемах в первой половине следующего года.

В условиях панических распродаж выросла стоимость страховки от дефолта. Сейчас такая страховка по пятилетним долговым бумагам правительства на $10 млн обойдется инвесторам в $350 тыс. Так дорого российские CDS не стоили даже в 2008 году.

Некоторые банкиры из опрошенных РБК банкиров рассказывают, что причиной распродаж является слух о якобы обсуждающемся моратории на выплаты по внешним долгам госкомпаний.  Замминистра финансов Сергей Сторчак опроверг эту информацию. "У страны достаточно ресурсов, чтобы отвечать по своим обязательствам, – считает он.

Комментарии
Последние новости