Инвесторы уходят с рынка драгметаллов, - СМИ

16.04.2013, 16:01
Инвесторы уходят с рынка драгметаллов, - СМИ - Фото
Фото: Fotobank/Getty Images

Впервые за последние два с лишним года цена золота упала ниже психологически важной отметки в $1400 за тройскую унцию. По сравнению с прошлой пятницей в понедельник ее цена опустилась сразу более чем на 10% и составила $1335. Об этом пишет InoPressa, ссылаясь на Frankfurter Allgemeine.

Еще больше в цене потеряло серебро, отмечает издание. Сейчас за него дают $22,6, что означает, что оно упало в стоимости на 13%. В целом с октября 2012 года серебро потеряло ровно 25% своей стоимости.

По словам некоторых аналитиков, "отрицательные тенденции для драгметаллов обрели совершенно новое качество". Так, о "панической распродаже" говорит аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. В целом обвал цен на золото стал самым большим с 1983 года.

Большинство экспертов не могут точно объяснить, что же вызвало столь резкий спад стоимости драгметаллов. Специалисты Heraeus, в свою очередь, винят в случившемся самих вкладчиков: с начала года инвесторы сняли с биржевых фондов ETF порядка 226 тонн металла, что, отмечает издание, соответствует годовому спросу самого ETF.

А вот то, что резкое падение в цене могли спровоцировать возможные продажи золота кипрским центробанком, наоборот, считается маловероятным. Их общая стоимость оценивается в $480 млн., что, констатирует Frankfurter Allgemeine, слишком мало, чтобы столь сильно повлиять на мировой рынок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы