Италия: Германию можно заставить выпустить евробонды

25.05.2012, 09:55
Италия: Германию можно заставить выпустить евробонды - Фото
28136_image_large.jpg

Большинство лидеров европейских стран в ходе неформального саммита в среду поддержали идею выпуска коллективных облигаций и могут заставить Германию пойти на это. Это заявление премьер-министра Италии Марио Монти передает агентство Bloomberg. Видимо, мнение Германии о евробондах может измениться потому, что выход какой-либо страны из зоны евро попросту не в интересах Германии. "Если, например, валютный союз покинет Италия, немецкому экспорту придется несладко", - отметил Монти.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер не столь оптимистичен. Он отмечает, что идея еврооблигаций не получила всеобщей поддержки на саммите в Брюсселе.

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель считает общие еврооблигации преждевременными в условиях отсутствия в еврозоне единой бюджетной политики. В этом вопросе Германию поддерживают Нидерланды, Финляндия, Австрия. Франция, Италия и Испания, наоборот, всячески поддерживают идею выпуска евробондов и стимулирования экономического роста.

Между тем снижение курса евро, вызванное политической неопределенностью, на этой неделе может оказаться рекордным с начала года. Давление на рынки оказывают и макроэкономические данные. Деловая активность в перерабатывающей промышленности и сфере услуг еврозоны снизилась в мае: сводный индекс еврозоны опустился в текущем месяце до 45,9 пункта с 46,7 пункта в апреле.

И пока евролидеры спорят о еврооблигациях, аналитики обсуждают дату возможного выхода Греции из валютного союза. В частности, Пол Крейк, стратегист еженедельника View from the Peak, полагает, что это может произойти к октябрю текущего года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?