Сенат Италии одобрил законопроект экономических реформ, сделав первый шаг к созданию нового правительства и скорой отставке Сильвио Берлускони

Верхняя палата итальянского парламента проголосовала в пятницу за проект закона жестких антикризисных мер по сокращению бюджета, который требует Евросоюз для стабилизации экономической ситуации в стране, сообщает агентство Bloomberg.

Комитет по бюджету уже одобрил пакет мер в четверг, что означает, что закон был утвержден без особых проблем. В результате этих мер, отмечают аналитики, доходность итальянских бондов все-таки начала медленно снижаться.

По данным Bloomberg, впервые в голосовании принял участие бывший европейский комиссар по вопросам конкуренции Марио Монти, которого эксперты называют главным претендентом на пост премьер-министра после ожидаемой скорой отставки Сильвио Берлускони.

Ожидается, что новый законопроект по сокращению бюджета будет утвержден уже в субботу, после одобрения в нижней палате парламента, то есть Берлускони может официально покинуть свой пост уже в эти выходные.

Напомним, что внешний долг Италии в настоящий момент составляет около 2 трлн. евро, что равняется 150% от ее ВВП. На этой неделе стоимость долговых займов для Италии превысила критическую 7-процентную отметку.

Комментарии
Последние новости