Изменены правила работы с ценными бумагами

23.11.2012, 08:18
Изменены правила работы с ценными бумагами - Фото
30949_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку изменила правила работы с ценными бумагами, а также основные требования, выдвигаемые к организаторам торгов. Новой редакцией положения о функционировании фондовых бирж, в частности, были изменены требования к первому и второму уровням листинга ценных бумаг.

Как передает КоммерасантЪ-Украина в материале "Урезание листинга" слова директора департамента регулирования деятельности торговцев и фондовых бирж НКЦБФР Олега Науменко: "Если вести речь именно о ценных бумагах первого уровня листинга, то положение повышает требования к ним. Так называемые "голубые фишки" являются показателем стабильности эмитента, свидетельствуют о рентабельности такой ценной бумаги. Относительно ценных бумаг второго уровня мы сделали условия более лояльными. Мы полагаем, что это позволит многим перспективным эмитентам эффективно вести деятельность на биржах".

Одним из ключевых изменений является повышение требований к ежемесячному обороту ценных бумаг. Для акций и облигаций предприятий из первого уровня листинга он увеличен в десять раз - до 10 млн. грн. и 5 млн. грн. соответственно, для ценных бумаг институтов совместного инвестирования - в пять раз, до 500 тыс. грн., для муниципальных облигаций - с 400 тыс. грн. до 1 млн. грн. Требования к ценным бумагам во втором уровне листинга остались неизменными: 250 тыс., 150 тыс., 50 тыс., 100 тыс. грн.

Также будет отменен запрет на включение в листинг убыточных компаний. При проведении первичного или вторичного размещения акций эмитенту не нужно будет выполнять требования по объему торгов для попадания в листинг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий