Израильская группа Virtech покупает 50% украинской КУА

03.09.2013, 08:33
Израильская группа Virtech покупает 50% украинской КУА - Фото
35359_image_large.jpg

Израильская группа Virtech заключила договор о покупке 50% капитала компании по управлению активами Европа, сообщил директор украинской компании Virtech Investments Артем Беленков. Право собственности на эту долю в ООО Европа перейдет к ним после согласования покупки Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомфинуслуг.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Инвесторы взяли курс на "Европу" слова Артема Беленкова, продавцом выступили юридические лица, близкие к группе компаний Миллениум. Председатель наблюдательного совета компании Millennium Capital Яков Кузнецов сообщил, что решение о продаже их 50%-ной доли в КУА Европа было принято из-за задержки пенсионной реформы. "Говорили, что с 2014 года будет запуск второго уровня, но это постоянно переносится, и неясно, когда состоится", - заявил Кузнецов.

После вхождения в капитал КУА компания Virtech Investments намерена инициировать изменения законодательства об НПФ в части разрешения фондам инвестировать в производные финансовые инструменты с целью хеджирования рисков своих портфелей, отметил Артем Беленков. "Смысл НПФ инвестировать в акции без возможности хеджировать риски падения их стоимости? А так фонды смогут покупать индексные корзины, и во время неустойчивого рынка хеджировать их опционами и фьючерсами на индекс", - добавил он.

В планах компании Артем Беленков назвал приобретение других КУА и фондов, увеличение количества администрируемых НПФ, а также запуск инвестиционных фондов, ориентированных на производные инструменты с 2014 года.

КУА Европа была создана в 2004 году. Управляет активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ): Европа (по данным ассоциации НАПФА, чистая стоимость активов составляла на конец I квартала 20,6 млн.грн.), Гарант-пенсия (1,1 млн.грн.), Первый нефтегазовый (630 грн.), непредпринимательское общество Горно-металлургический профессиональный ПФ (637 тыс.грн)., Открытый объединенный профсоюзный ПФ (нет данных). КУА администрирует эти фонды, а также открытый ПФ УкрсоцФонд. Несмотря на то, что доля рынка КУА по стоимости активов в управлении 1,29%, по количеству участников она имеет 23,3% рынка (136,9 тыс.).

Группа Virtech работает преимущественно с производными инструментами (фьючерсы и опционы) на рынках Франции, России, США и Израиля. Украинская "дочка" Virtech Investments является одним из маркетмейкеров на срочном рынке Украинской биржи. В июле Virtech заняла шестое место в топ-10 операторов срочного рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам