К концу дня европейские фондовый биржи просели

01.03.2012, 08:47
К концу дня европейские фондовый биржи просели - Фото
27021_image_large.jpg

Начало торгов на европейских площадках прошло на фоне продолжающегося американского ралли и позитивных новостей из Японии, где индекс PMI удерживается выше 50 пунктов, а предварительные данные по объему промышленного производства за январь показали рост на 2% при ожиданиях роста на уровне 1,6%. Об этом говорится в сообщении компании iTrader, текстом которог располагает ЛІГАБізнесІнформ. Американские индексы продолжили обновлять свои максимумы. Индекс широкого рынка S&P500 на вчерашней сессии достиг максимальных за последние 3,5 года отметок, а DJ смог преодолеть психологически важный барьер в 13000 пунктов.

По словам начальника инвестиционно-аналитического отдела комании, Игоря Сабадахи, в начале сессии оптимизм подталкивал игроков к покупкам и наращиванию "длинных" позиций. Однако опубликованные результаты второго этапа программы по кредитованию европейских банков привели к коррекции на фондовых площадках.

Напомним, вчера Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил займы на общую сумму 529,5 млрд. евро, хотя по прогнозам аналитиков, потребность банков в ликвидности составляла около 450 млрд. евро. Первой реакцией рынков на увеличение объемов кредитования стало снижение котировок, поскольку увеличивающаяся потребность банков в финансировании говорит о проблемах в банковской системе. Однако уже через некоторое время трейдеры пересмотрели свое отношение к росту выданных кредитов и сменили гнев на милость. Часть денег, которые ЕЦБ выдал в рамках второго этапа LTRO – это свеженапечатанные купюры, которые будут обесценивать евро и пойдут на рисковые рынки. Это очень хороший повод прикупить сейчас акций, уверен Сабадаха.

Позже дополнительную поддержку покупатели получили уже с американского континента. Опубликованная в США статистика оказалась достаточно неплохой, отмечают эксперты. Рост ВВП в четвертом квартале, в соответствии со вторым релизом, был пересмотрен в сторону увеличения и вместо ожидавшихся 2,8% составил 3%. Кроме этого уверенный рост показал и индекс деловой активности Ассоциации менеджеров Чикаго, который составил 64 пункта против прогноза 61,8. Тем не менее, к закрытию европейской сессии выступление председателя Федерезерва США Бена Бернанке охладило пыл покупателей и американские и европейские индексы к этому времени уже ушли на негативную территорию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам