К рисковым вложениям допустят только квалифицированных инвесторов

18.10.2013, 08:30
К рисковым вложениям допустят только квалифицированных инвесторов - Фото
35971_image_large.jpg

Кабинет Министров предлагает Верховной раде на законодательном уровне ввести понятие "квалифицированный инвестор в ценные бумаги", имеющий право вкладывать средства в высокорисковые инструменты. Об этом говорится в зарегистрированном 14 октября законопроекте N3423. Таким образом авторы документа намерены ограничить доступ к рискованным операциям для неквалифицированных инвесторов. Принятие этого законопроекта является требованием норм директивы Европарламента.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Инвестиции для избранных", квалифицированными инвесторами будут считаться "лица, обладающие умениями, знаниями в области финансового рынка, достаточными для принятия ими инвестиционных решений по осуществлению операций с ценными бумагами, которые относятся к рисковым, согласно критериям рискованности ценных бумаг". Реестр квалифицированных инвесторов поручено вести Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Физическое лицо может получить статус квалифицированного инвестора только в том случае, если оно имеет полное высшее образование в области экономики и стаж работы не менее одного года в финансовых учреждениях по соответствующей специальности. Кроме того, такой инвестор должен в течение последних четырех кварталов ежемесячно заключать и выполнять не менее десяти договоров купли-продажи ценных бумаг при участии или посредничестве торговца ценными бумагами, а также обладать средствами и ценными бумагами, в том числе на банковских депозитных счетах, на сумму не менее 0,5 млн. евро, из которых ценные бумаги составляют не менее 150 тыс. евро. Для юридических лиц также установлены требования: итог баланса должен составлять не менее 20 млн. евро, годовой доход от реализации товаров, работ и услуг за последний финансовый год - не менее 40 млн. евро, собственные средства - не менее 2 млн. евро.

Однако пока нет критериев, согласно которым инструменты будут относиться к рисковым. Комиссия будет их разрабатывать только после вступления документа в силу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы