Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при подготовке к IPO. Среди них: ликвидность рынка, инвесторская база, типы компаний, которые котируются на конкретной бирже, и себестоимость выхода

В процессе выбора площадки для первичного размещения своих акций  (Initial Public Offering, IPO) украинским компаниям следует, прежде всего, составить сравнительную характеристику бирж "под себя". Такое мнение высказал директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы "Сократ" Владимир Клименко в ходе "круглого стола" на тему: "IPO от А до Я: справочник эмитента", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

В.Клименко, в частности, подчеркнул, что каждый бизнес по-своему уникален, и универсального рецепта по выбору площадки для IPO придумать нельзя. Но, в то же время, существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при подготовке к IPO. Среди них: ликвидность рынка, инвесторская база, типы компаний, которые котируются на конкретной бирже, и себестоимость выхода.

"Что касается ликвидности, это очень важный инструмент для компании, и он проявляется в том, насколько часто акции этой компании будут торговаться. Чем ликвиднее акции, тем проще и быстрее любой акционер может их продать, и тем меньше колебания цены. Потому что нередко на низколиквидных рынках котировка акций составляет 10 единиц, но если акционер хочет продать акции, он по такой цене их продать не может, нужно продавать за 9,8 или за 7,5. А чем выше ликвидность, тем ближе к индикативной цене будет цена реальной сделки.

Когда я упоминал о том, какие компании котируются на бирже, я имел в виду следующее. Несмотря на то, что инвесторы все более и более интернациональны, все же существует разница в инвесторской базе и разные преференции. И если одна биржа больше известна размещениями технологичных компаний, то это значит, что инвесторы, которые на ней работают, хорошо знают именно этот сектор. Инвесторы также по-разному относятся к эмитентам из разных стран, у них всегда есть преференции. Поэтому, если компании какой-то страны очень слабо присутствуют на данной бирже, это значит, что интерес может быть ограничен", - заметил В.Клименко. 

Что же касается себестоимости выхода, по мнению эксперта, ее нужно рассматривать и как абсолютную цифру, и как отношение к общему размещению. Потому что может оказаться, что очень большие суммы в миллион-два долларов в процентном отношении могут оказаться сравнительно незначительными. Необходимо соизмерять себестоимость выхода необходимо с теми плюсами, которые дает размещение, и с тем объемом денег, который потенциально эмитент может привлечь, считает В.Клименко. 

По данным исследования компании "Дагда", за последние 5 лет компаниями, которые ведут бизнес в Украине, было проведено 59 размещений на общую сумму в $3,24 млрд., из них более 80% размещений по объемам были проведены компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях с мягким налоговым климатом.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости