Капитализация индекса ММВБ за один день сократилась на $30 млрд

22.07.2014, 20:30
Капитализация индекса ММВБ за один день сократилась на $30 млрд - Фото
Фото: EPA

Капитализация индекса Московской биржи ММВБ за один день 21 июля уменьшилась на $28 млрд. До этого, за прошлую неделю, капитализация уменьшилась на $47 млрд.

Индекс в течение вчерашнего дня падал на 4,2%; суммарно за три дня 20-22 июля его значение уменьшилось на 6,1% под влиянием третьего раунда санкций США против России. Это максимальное падение с марта.

Страховка России от дефолта на фоне событий, связанных с крушением Boeing 777 и давлением на РФ, подорожала и составляет один из четырех максимумов среди всех развивающихся стран мира.

"Россия должна опасаться судьбы изгоя на мировых рынках капитала. Путин уверен в правомерности своих действий. Но эти действия стоят все дороже", - отмечает Алексей Белкин, глава инвестиционного подразделения московской компании Кэпитал Эссет Менеджмент.

Что касается курса рубля, большинство трейдеров дает по нему худшие прогнозы среди всех валют развивающихся рынков (после аргентинского песо).

С марта международные резервы РФ сократились на $15 млрд, до $478 млрд в конце июня. Из-за политических событий, вызвавших волнения на рынках, 19 самых состоятельных россиян потеряли с начала года $17,4 млрд. Для сравнения, состояния 64 богатейших американцев за тот же период выросли на $55 млрд. Иностранные инвесторы вывели из акций и облигаций российских эмитентов $348 млн – это помимо оттока капитала из страны, объем которого за первое полугодие составил $74,6 млрд.

Напомним, США на прошлой неделе впервые ввели в отношении России так называемые отраслевые или секторальные санкции, запретив четырем крупнейшим российским компаниям и банкам привлекать американские займы и заморозив активы ряда оборонных предприятий.

На фоне этого JPMorgan Chase & Co. советует продавать российские акции. При этом всего месяц назад JPMorgan принял решения повысить рекомендацию по российским акциям до "покупки", сославшись на ослабление украинского кризиса.

Кроме того, в Morgan Stanley убеждены, что рост неопределенности и недоверия, вызванный новым раундом санкций США в отношении ВЭБа, Газпромбанка, Роснефти и Новатэка, может привести к рецессии российской экономики во втором полугодии

По материалам Bloomberg

Читайте также: Эффект домино. Что ждет российскую экономику

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить