Отечественный фондовый рынок на фоне внешнего негатива во вторник торгуется в "красной зоне". Индекс UX с момента открытия упал на 50 пунктов (-4,17%) до 2493,53 пунктов, ПФТС – на 30 пунктов (-2,65%) до 1008,61 пунктов. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Как отмечает эксперт, на рынке снижаются котировки всех без исключения "голубых фишек". Наибольшее падение зафиксировано по бумагам ОАО "Авдеевский коксохимический завод" (-4,33%), ОАО "Донбасэнерго" (-4,87%), ОАО "Енакиевский метадллургический завод" (-4,99%), ОАО "Ясиновский коксохимический завод" (-4,57). Наибольший объем торгов фиксируется по акциям ОАО "Мотор Сич" и ОАО "Алчевский металлургический комбинат". За неделю индекс UX снизился на 6,26%, ПФТС – на 7,03%.

Фондовые торги в Японии 15 марта завершились рекордным падением индекса Nikkei вторую сессию подряд на 1015,34 пункта (-10,55%) до 8605,15 пункта. Снижалась стоимость акций всех 225 компаний, входящих в расчет индекса. Разрастание масштабов ядерного кризиса заставляет инвесторов с большим пессимизмом оценивать экономические последствия землетрясения и цунами в Японии.

"Считается, что происходящее может оказать также большее, чем раньше ожидалось, влияние на мировые рынки. Банк Японии в понедельник влил рекордный объем ликвидности – 15 трлн. иен ($61 млдр.) на денежные рынки для пополнения текущей ликвидности. Сложившаяся в стране посткатастрофическая ситуация, вероятно, приведет к усилению инфляционного давления. Курс иены растет во вторник относительно нацвалют всех основных торговых партнеров Японии на фоне предположения, что японские инвесторы возвращают свои активы на родину", - рассказывает В.Олексюк.

Торги на остальных азиатских биржах 15 марта проходили в динамике снижения. Индекс корейской биржи Kospi снизился на 47,31 пункта (-2,40) до уровня 1923,92 пункта. В Австралии индекс S&P/ASX 200 также рекордно упал на 97,70 пунктов (-2,1%) к показателю 4528,70 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись снижением на 2,86 и 1,41% соответственно.

По итогам торгов в США 14 марта индекс Dow Jones просел на 51.24 пунктов (-0,43%) до показателя 11993,16 пунктов, индекс NASDAQ Composite – на 14.64 (-0,54%), до уровня 2700,97 пунктов. Отрицательным фоном выступала ситуация в Японии. Снижалась стоимость представителей банковского сектора, горно-металлургического сектора. Несколько выросли котировки нефтегазовых компаний, в том числе Chevron и ExxonMobil после некоторой стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и утверждения "миротворческой" роли Саудовской Аравии в регионе. Это увеличило оптимизм относительно нефтяных поставок из региона.

Цены на нефть на мировых площадках с начала торгов 15 марта упали более чем на 2 долл./барр. Инвесторы избавляются от рисковых активов, в перечень которых входит также нефть, и вкладывают средства в валюту, в частности в доллар.

На активность европейских фондовых площадок, по мнению В.Олексюка, окажут влияние результаты саммита министров экономики и финансов ЕС в Брюсселе во вторник на тему улучшению экономического управления в Евросоюзе, а также разрешение ситуации на Ближнем Востоке. Как сообщил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, государствам "восьмерки" пока не удалось достичь согласия по вопросу о возможном военном вмешательстве в происходящие в Ливии события.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости