В среду, десятого августа, торги на украинском фондовом рынке завершились обвалом котировок. По итогам сессии индекс Украинской биржи потерял 6,84%, упав до уровня 1789,28 базисных пункта, индекс ПФТС просел на 3,96% и закрылся на отметке 709,15 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Долгожданное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США не принесло фондовым рынкам значительного облегчения. Заявление ФРС о том, что регулятор сохранит рекордно низкий уровень процентных ставок в диапазоне 0-0,25% до 2013 года оказало котировкам лишь временную поддержку. Намеков на третий этап программы по выкупу государственных облигаций не прозвучало, а, учитывая, что трое членов FOMS были против сохранения  низких ставок, ждать в ближайшее время QE3 явно не стоит. 

"Более значимой информацией в итоговом документе ФРС была все-таки общая оценка экономической ситуации, которая не давала повода для оптимизма. Несмотря на то, что американские рынки вчера отреагировали ростом фондовых индексов на сохранение мягкой денежно-кредитной политики, уже сегодня биржевых игроков оставили надежды на рост и продажи рисковых активов продолжились", - рассказывает Игорь Сабадаха. 

По словам Игоря Сабадахи, пессимизма европейским площадкам добавило заявление Банка Англии, который понизил свой прогноз по росту ВВП и инфляции. Согласно квартальному отчету Банка Англии, ожидаемый уровень инфляции упадет к целевому уровню 2% к концу 2012 года, а в 2013 году упадет ниже и этого целевого уровня, так как временное давление на цены сократится, а замедление на рынке труда повлияет на сокращение зарплат. По мнению аналитиков регулятора, рост ВВП останется достаточно вялым в ближайшем будущем, согласно прогнозу  к концу года рост ВВП в Великобритании достигнет 2,0%, тогда как во время публикации майского отчета по инфляции сообщалось о росте на 2,5%. При этом Банк Англии предупредил, что и для этого прогноза существуют значительные риски, одним из которых является долговой кризис в еврозоне.

"Новостью, которая смогла вчера оказать поддержку европейским фондовым площадкам, стало решение рейтинговых агентств Moody's Investors Service и Fitch Ratings подтвердить наивысший уровень суверенного рейтинга Франции, при этом прогноз по рейтингу остался "стабильным", что помогло восстановить утраченные позиции акциям французских банков. Однако снижение котировок на открытии американской сессии вновь изменило внутридневные тренды на европейских площадках и оказало дополнительное давление на украинский фондовый рынок", - рассказывает эксперт.

Также, Игорь сабадаха отметил, что отечественные инвесторы, которые в начале дня попытались продолжить коррекционный рост  индекса, сформированный в конце вчерашней сессии, к окончанию торгов окончательно расстались с надеждой на подъем  и позволили рынку закрыться ниже уровня 1800 пунктов по индексу UX.

Все украинские ликвидные бумаги завершили сегодня торги в красной зоне.  Более 11% к закрытию потеряли акции Концерна Стирол (-11,64%), Авдеевского КХЗ (-11,23%) и Алчевского меткомбината (-11,17%). По-прежнему лучше рынка торговались акции Укрнефти, которые упали в цене всего на 0,13%.

По словам начальника инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера, рост на рынке заявок УБ показали лишь низколиквидные акции, которые на единичных сделках завершили день в зеленой зоне. Бумаги компании  Мостобуд подорожали на 15,4%, при этом в течение дня с этими акциями была совершена лишь одна сделка. Также на минимальных объемах подросли акции  Сумского НПО им. Фрунзе (+3,64%) и агрохолдинга Дакор (+0,85%). Общий объем торгов на Украинской бирже составил 488 млн. грн., а объем торгов на срочном рынке вновь зафиксировал рекорд, составив 270,2 млн. грн. 

"Сегодня в первой половине торговой сессии не ожидается публикации важной макростатистики, способной повлиять на ход торгов. Во второй половине дня традиционно в 15:30 будет опубликована статистика по рынку труда США, а так же в это время будут опубликованы данные по торговому балансу Соединенных Штатов Америки", - резюмировал Игорь Сабадаха .

Комментарии
Последние новости