London Stock Exchange и Deutsche Boerse договорились о слиянии

16.03.2016, 13:06
London Stock Exchange и Deutsche Boerse договорились о слиянии - Фото
Фото: EPA

London Stock Exchange и франкфуртская Deutsche Boerse достигли соглашения о слиянии. Об этом сообщает Bloomberg.

Площадка, которая получится в результате слияния, станет одной из крупнейших бирж в мире стоимостью примерно в $30 млрд. При этом слияние позволит ежегодно экономить около $500 млн. Под одной крышей окажутся индексы Euro Stoxx 50, FTSE 100 и DAX.

Отметим, на фоне сообщений о достигнутой договоренности немецкий DAX растет на 0,42% и составляет 9975,32 пункта, британский FTSE 100 - на 0,14%, до 6148,84 пункта. Euro Stoxx 50, наоборот, теряет 0,08% и составляет 3064,63 пункта.

В результате слияния акционеры немецкой биржи получат 54,4% акций, а владельцы LSE – 45,6%.

Профессор лондонской бизнес-школы Касса Скотт Меллер отметил, что это слияние можно назвать эталонным.

Bloomberg напоминает, что с начала века это уже третья попытка Deutsche Boerse купить LSE. предыдущие, в 2000 и 2005 гг, провалились. Кроме того, это крупнейшая сделка M&A между биржами с момента поглощения ICE площадки NYSE Euronext.

Франкфуртская фондовая биржа предположительно появилась в 1585 году, когда торговцы Франкфурта-на-Майне приняли единые обменные курсы валют. Первый официальный лист обменных курсов появился в 1625 году, а в конце XVIII века на бирже начались торги гособлигациями. В 1956 году площадка вышла на мировой рынок, а через 40 лет запустила собственную электронную систему торгов. В то же время появился и рынок Neuer Markt, который был ориентирован на размещение капитала небольшими компаниями. Индекс DAX впервые рассчитан Deutsche Boerse 1 июля 1988 года. Сейчас он включает акции 30 крупнейших немецких компаний.

Лондонская биржа появилась на основе Королевской биржи, созданной королевским финансовым агентом и советником Томасом Грешэмом. Официально Лондонская фондовая биржа была основана в 1801 году, когда была введена официальная регистрация брокеров. Это дало площадке статус первой регулируемой биржи в истории. Индекс FTSE 100 впервые был рассчитан 3 января 1984 года. 100 компаний, которые в него входят, имеют наибольшую капитализацию среди всех фирм в листинге биржи.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами