Фондовый рынок Великобритании готовится к работе по мусульманским инвестиционным принципам

Лондонская фондовая биржа запустит исламский индекс, в который будут включены акции, соответствующие мусульманским инвестиционным принципам. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Кроме того, Великобритания готовится к выпуску исламских гособлигаций "сукук". Таким образом, Соединенное Королевство станет первой в мире немусульманской страной, выпустившей исламские госбонды. Бумаги на сумму в 200 млн. фунтов (около $322 млн.), скорей всего, будут выпущены в следующем году. 

Напомним, работа на финансовых рынках в соответствии с законами шариата имеет ряд особенностей. Прежде всего, шарият запрещает ссудный процент и спекулятивную деятельность. Кроме того, незаконными считаются операции, связанные с чрезмерным риском и неопределенностью. Также шариат запрещает бизнес в сферах, связанных с наркотиками, алкоголем, табаком, религиозной неисламской атрибутикой, продуктами, содержащими свинину или мясо животных, забитых не по правилам шариата, продуктами, вредящими здоровью.

Комментарии
Последние новости