Меняется порядок определения биржевого курса

31.01.2013, 08:16
Меняется порядок определения биржевого курса - Фото
32355_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обнародовала проект порядка определения биржевого курса ценных бумаг. Этот документ устанавливает новую формулу расчета биржевого курса ценных бумаг, который будет использоваться торговцами с целью избегания уплаты акциза с операций отчуждения бумаг на биржах.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Ценным бумагам укажут направление", с 1 января к сделкам с ценными бумагами, по которым рассчитывается биржевой курс, а также с деривативами, торгуемыми на бирже, должна применяться ставка акциза в размере 0% от объема операции. Если ценная бумага включена в биржевой реестр (листинг), но торгуется вне биржи, с нее надо платить 0,1%; а если она не включена в реестр и торгуется вне биржи - 1,5%. За каждый дериватив вне биржи - пять не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Сейчас фондовые биржи рассчитывают биржевой курс на основании даже одной сделки при наличии минимум трех заявок на покупку и стольких же заявок на продажу. Срок исполнения сделок не должен превышать трех дней. Новый документ предлагает определять биржевой курс на основании минимум трех сделок, совершенных в течение дня.

Сейчас биржевой курс используется для расчета стоимости чистых активов инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов. И если нет возможности рассчитать курс, констатируется его отсутствие - стоимость активов не пересматривается. В целях налогообложения НКЦБФР предлагает использовать биржевой курс в течение 60 дней с момента его последнего расчета.

Неизвестно, какая ставка акциза будет применяться к сделкам с ценными бумагами, по которым не сформировался курс, но которые были проведены на бирже. Если с акциями компании, по которой биржевой курс был установлен 90 дней назад, провести сделку на 100 млн. грн., то нельзя применять ни 0%, ведь нет курса, ни 1,5%, ведь сделка заключена именно на бирже, а не вне ее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы