Минэкономразвития ужесточает контроль над товарными биржами

14.01.2013, 08:54
Минэкономразвития ужесточает контроль над товарными биржами - Фото
31960_image_large.jpg

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало новую редакцию закона о товарных биржах в Украине. По мнению экспертов ведомства, принятие законопроекта позволит усовершенствовать организацию функционирования инфраструктуры товарного биржевого рынка.

Пресс-служба МЭРТ напоминает, что действующий закон был принят еще в 1991 году и устарел. По мнению ведомства, его положения создают непрозрачные условия ценообразования и не определяют механизма взаимодействия между продавцами, покупателями и самой товарной биржей.

Кроме того, в ведомстве указывают, что противоречия в законодательстве повлекли значительное увеличение количества бирж: «по данным Госстата, по состоянию на 1.10.2012 на отечественном рынке зарегистрировано 570 бирж", – уточняет пресс-служба.

Новый документ усиливает требования к деятельности товарных бирж и вводит государственное регулирование этого рынка. В частности, он регламентирует круг лиц, которые не являются профессиональными участниками, но могут быть допущены к осуществлению биржевых операций товарами на товарной бирже. Документ обязывает проводить все денежные расчеты по биржевым сделкам исключительно через Расчетный центр в порядке, установленном Национальным банком Украины (НБУ). Этот центр, напомним, и создается НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации