Минфин намерен вернуться к размещению валютных бондов

18.04.2013, 16:11
Минфин намерен вернуться к размещению валютных бондов - Фото
33695_image_large.jpg

Министерство финансов Украины планирует в мае вновь предложить рынку на первичных аукционах валютные облигации внутреннего государственного займа. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

"Предложим, но немного", – уточнила она.

Пахачук также сообщила, что план внутренних заимствований текущего года уже выполнен примерно наполовину. До конца года осталось привлечь 49 млрд.грн. на внутреннем рынке, 19 млрд.грн. - на внешнем.

В то же время Пахачук напомнила, что закон о госбюджете разрешает увеличить заимствования сверх плана для компенсации других источников покрытия дефицита, например, в случае невыполнения плана по приватизации.

Она затруднилась спрогнозировать, сколько будет размещено валютных ОВГЗ, сколько – гривневых. При этом, по ее словам, Минфин будет и далее стараться понижать доходность.

Как уточнила Пахачук, обслуживание госдолга в текущем году обходится правительству в 8,9% от доходов бюджета. Однако с учетом перечисления Национальным банком Украины в бюджет своей прибыли от процентов по ОВГЗ реальная стоимость обслуживания госдолга может снизиться.

Напомним, Минфин намерен также увеличить сроки погашения государственного долга до пяти-шести лет.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих