Минфин предложит рынку нестандартный набор

31.05.2011, 10:49
Минфин предложит рынку нестандартный набор  - Фото

Сегодня, 31 мая, правительство проведет очередной аукцион по размещению государственного долга. Минфин предложит рынку нестандартный набор стандартных серий: облигации с погашением 30.11.2011 г., 29.02.2012 г. и 22.05.2013 г. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг "Dragon Capital".

По его словам, аналитики сомневаются, что Минфину удастся завершить весенний сезон аукционов на мажорной ноте. "Резкий отток средств со счетов украинских банков не обещает платежеспособного спроса. Остатки на корреспондентских счетах украинских банков на начало недели составляют 14,4 млрд. грн. и остаются вблизи таких невысоких уровней на протяжении всей последней недели, вызывая периодические приступы паники. При этом хочется верить, что это не начало очередного правительственного "Крестового похода" против инфляции с применением методов закручивания банковской ликвидности, и всему виной совпадение налоговой даты и очередной капитализации Нафтогаза. Как бы то ни было, но ставки денежного рынка резко взлетели вверх, а спрэды по большинству государственных облигаций значительно расширились, демонстрируя нежелание участников рынка вести торговлю и, в первую очередь, что-то покупать", - рассказывает С.Фурса.

Также, специалист отметил, что в результате, желающих покупать по приемлемым для Минфина ставкам будет очень мало, если таковые найдутся в принципе." Учитывая тот факт, что Минфин не отходит от уже достигнутых рубежей, для получения двухлетней бумаги инвесторам необходимо выставлять заявки на уровне 9%. Аукционы по девятимесячным облигациям в последнее время были безуспешными, поскольку Минфин ждал бидов на уровне 7,0% и ниже. Очевидно, что на текущем аукционе рынок не покажет такую доходность, а правительство вряд ли пойдет на рост ставок, особенно по коротким бумагам, учитывая стратегию удлинения и удешевления. Аналогичная ситуация наблюдается и по шестимесячным бумагам, где ожидаемая доходность со стороны правительства составляет 6% (что равно ставке овернайт на сегодня), и ожидать такой уровень заявок не приходится", - рассказывает С.Фурса.

Таким образом, по словам специалиста, вероятной стратегией правительства будет просто переждать, чтобы потом вновь не начинать сложный процесс давления и снижения ставок. "Облегчает ситуацию для Минфина отсутствие погашения на текущей неделе", - резюмировал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени