Минфин привлек полмиллиарда от долларовых ОВГЗ

09.01.2013, 08:05
Минфин привлек полмиллиарда от долларовых ОВГЗ - Фото
31860_image_large.jpg

Министерство финансов Украины во вторник, 8 января, смогло продать пятилетние долларовые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с досрочным погашением на $531,61 млн. под 7,5% годовых. Как говорится в сообщении министерства, на покупку этих облигаций претендовал лишь один покупатель.

Как сообщает Интерфакс-Украина, из пяти других аукционов состоялся лишь один – по размещению двухлетних долларовых ОВГЗ: Минфин удовлетворил единственную небольшую заявку в $2 млн. на покупку этих бумаг под 8,5% годовых, что соответствует ставке на аукционе 18 декабря, когда объем размещения составил $48 млн. Еще одна заявка на $15 млн. поступила на приобретение трехлетних долларовых ОВГЗ, однако Минфин счел завышенной ставку в 9% годовых.

После продажи на внеплановом аукционе 3 января пятилетних гривневых ОВГЗ на 1,006 млрд. грн. единственному покупателю под 14,3% годовых, двухлетние и трехлетние гривневые бумаги на аукционах во вторник спросом не пользовались.

Помимо того во вторник Минфин впервые после долгого перерыва предлагал краткосрочные – девятимесячные – гривневые облигации. На их покупку поступили четыре заявки по близкой к рыночной доходности 20% годовых, и все они были отклонены.

Напомним, согласно обнародованному в конце декабря и уже один раз нарушенному графику, аукционы в январе будут проводиться каждый вторник. При этом 15 января покупатели смогут приобрести годичные и трехлетние гривневые ОВГЗ и трехлетние индексные (с привязкой к курсу доллара) ОВГЗ, а 22 января – только гривневые ОВГЗ с погашением через 9 месяцев, 5 и 7 лет.

Наконец, 29 января на аукционы намечено выставить годичные и трехлетние гривневые облигации, трехлетние индексные, а также двух- и трехлетние валютные ОВГЗ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих