Министерство финансов на первичном аукционе во вторник, 15 марта, продало ОВГЗ на сумму 3,4 млрд. грн. (по номинальной стоимости), что значительно больше размещения на 525 млн. грн. две недели назад. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

Экономист отметила, что были проданы шестимесячные, годовые, трехлетние и пятилетние с офертой облигации. При этом доходности отсечения почти не изменились по сравнению с последними аукционами, хотя средневзвешенные доходности шестимесяч­ных и трехлетних бумаг снизились на 6 б.п. и 11 б.п. соответственно. 
 
"Совокупный объем поданных заявок возрос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим аукционом до 4,1 млрд. грн. – рекордного значения за 10 месяцев. Увеличение спроса произошло на фоне резкого повышения банковской ликвидности. Остатки на кор. счетах банков вчера достигли 21 млрд. грн. (+40% н/н), максимального значения за месяц, тогда как общая ликвидность банковской системы (сумма остатков на кор. счетах и объема депозитных сертификатов НБУ) увеличилась на 37% н/н до 38 млрд. грн. – наибольшего значения за 5 месяцев. Скорее всего, всплеск остатков на кор. счетах был ситуативным и отражал резкое улучшение ликвидности одного или нескольких крупных банков, а не всей системы", - рассказывает Е.Белан. 
 
Объем средств, привлеченных на аукционе  стал рекордным за всю историю первичных аукционов. Таким образом, Минфин уже привлек 9,8 млрд. грн. на первичных аукционах в этом году, что соответствует среднему объему размещения в 1,1 млрд. грн. за аукцион. Это уже несколько выше целевого уровня в 1,0 млрд. грн., предусмотренного государственным бюджетом на 2011 год.

По словам Е.Белан, правительство должно погасить ОВГЗ на сумму 2,3 млрд. грн. до конца марта, а потом 3,5 млрд. грн. в апреле и 2,5 млрд. грн. в мае. С учетом поступления средств от продажи Укртелекома (5 млрд. грн. до конца апреля и еще 5 млрд. грн. до середины июня) у правительства достаточно средств для запланированных погашений даже без учета продаж на вчерашнем аукционе." Однако Минфин воспользовался всплеском ликвидности и еще более упрочил свое финансовое положение", - рассказывает экономист. 
 
"Мы считаем, что результаты аукциона не свидетельствуют об изменении фундаментальных факторов, влияющих на первичный рынок, и не меняем наше видение дальнейшего развития событий. Похоже, что всплеск ликвидности, вызван кратковременными факторами. Мы по прежнему полагаем, что спрос на госбумаги должен уменьшиться на фоне активизации выпуска корпоративных облигаций (ожидается свыше 4 млрд. грн. новых размещений в ближайшие месяцы) и восстановления банковского  кредитования (мы прогнозируем увеличение кредитного портфеля на 15% в 2011 году до 865 млрд. грн.). Таким образом, за исключением ситуативных всплесков ликвидности, подобных последнему, мы ожидаем, что объемы размещения на предстоящих аукционах будут сравнимы с объемами  предстоящих погашений, а доходности останутся на текущем уровне", - резюмировала Е.Белан.

Комментарии
Последние новости