Минфин провел первый аукцион по продаже валютных ОВГЗ

19.12.2011, 08:25
Минфин провел первый аукцион по продаже валютных ОВГЗ - Фото
25573_image_large.jpg

Еще 7 декабря Кабинет министров подал в парламент законопроект N9548, которым разрешал себе начать продажу валютных ОВГЗ. Закон был принят в целом 9 декабря и подписан президентом 14 декабря. На следующий день он был обнародован и в пятницу вступил в силу. После этого Минфин провел первый аукцион, на который первичные дилеры подали 18 заявок на однолетние валютные ОВГЗ.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Государство берет валютой", от их продажи в госбюджет поступило $207,1 млн. Доходность бумаг колебалась в пределах от 8% до 9,3% годовых (средневзвешенная ставка - 8,78%). "Бумаги покупались достаточно большим спектром банков: как участниками предыдущих аукционов, так и новыми, в том числе с российским капиталом. Многие банки приобретали ОВГЗ не для себя, а выступали в качестве первичного дилера", - сказал изданию один из участников.

При этом ставка размещения валютных ОВГЗ оказалась даже ниже текущей доходности украинских еврооблигаций. "В нынешней ситуации даже при выпуске однолетних евробондов доходность по ним будет не меньше 10% годовых", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Трех- и пятилетние валютные ОВГЗ никого не заинтересовали, как и обычные и индексированные бонды. Была подана лишь одна заявка на 13-месячные индексированные ОВГЗ под 8,75% годовых, удовлетворенная Минфином. Объем вырученных средств оказался мизерным - всего 100 тыс. грн., хотя еще в среду, когда эти бумаги были впервые предложены рынку, их было продано на 671 млн. грн. (8,04%).

В Минфине тут же объявили новый аукцион. На него была подана всего одна заявка под 9% годовых, что позволило привлечь в госбюджет еще $20 млн. В целом в пятницу банки купили валютных гособлигаций на $227,1 млн., что по официальному курсу Нацбанка составляет 1,81 млрд. грн. Последний раз такой объем привлекался 7 октября (1,74 млрд. грн.), когда спрос на бумаги наблюдался со стороны Укрэксимбанка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать