Со следующего года Министерство финансов будет расширять сеть дистрибуции КО посредством банков и учреждений Госказначейства

С начала следующего года Министерство финансов Украины предложит гражданам страны гривневые казначейские обязательства,  а также займется расширением дистрибуции этих ценных бумаг – как гривневых, так и валютных. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23)

Пахачук подчеркнула, что Минфин намерен привлекать к размещению КО другие банки (помимо Ощадбанка), а также учреждения Госказначейства. По ее словам, при определении ставок по новым обязательствам министерство будет ориентироваться на текущие депозитные ставки банков. При определении ставок по новым сериям валютных КО значение будут также иметь ставки на внешних рынках.

Директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост добавил, что ставки по депозитам (а значит, и по КО) в дальнейшем будут снижаться. "Ставки будут уменьшаться, потому что для этого есть все основания", - отметил он.

Что касается суммы, которую Минфин рассчитывает привлечь при помощи этих ценных бумаг, Пахачук сообщила, что 1,6 млрд.грн. являются ориентировочным уровнем привлечения по гривневым КО. По ее словам, размещение валютных КО с 12 октября прошлого года и до настоящего момента принесло госбюджету 1,6 млрд.грн.

Заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн добавил, что на сегодняшний день продано около 96% казначейских обязательств серии Б. При этом около 25% КО Ощадбанк продал в Киеве и Киевской области, 13% - в Донецкой области. "Инструмент становится привычным, наравне с банковскими депозитами", - заявил он.

Комментарии
Последние новости